昂山素季领导的全国民主联盟在2020年缅甸议会选举中获胜

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月18日讯】

首次符合條件的選民名單
缅甸民族和解与国内和平进程
They go back.jpg
系列報導

2020年的选票

11月15日,缅甸联邦选举委员会公布了2020年缅甸议会选举结果。在此次选举中,由缅甸现任国务资政、诺贝尔和平奖获得者昂山素季领导的全国民主联盟大获全胜。据统计,全民盟取得了人民院315个席位中的258席和民族院161席中的138席。在省、邦议会选举和民族事务议席中全民盟亦取得绝对多数。总席次第二多的为联邦巩固与发展党掸邦民族民主联盟若开民族党、德昂民族党、孟团结党、博欧民族组织等少数民族政党亦取得席位。

根据2008年宪法,缅甸实行两院制,上议院为民族院、下议院为人民院,两院的议员任期均为五年。缅甸军方在联邦议会和省邦议会中占据四分之一的固定席位,其他席位则由直接选举产生。此次选举中,若开邦掸邦部分地区因不受政府管辖或仍处于战乱状态而未进行投票,罗兴亚人因不具备公民权亦无权参与此次选举。

缅甸长期处于军政府统治之下,在军政府统治时期,昂山素季所领导的全国民主联盟一直为最大反对党。2010年代。缅甸军方开始民主改革。2015年,昂山素季领导的全国民主联盟在当年的议会选举中赢下两院六成席位,军方支持的联邦巩固与发展党仅有40席。这次选举后,全民盟优势相对上次继续扩大。

大选结果揭晓的次日,11月16日,中国国家主席习近平向昂山素季致贺信,祝贺她及她领导下的全民盟蝉联执政。在缅甸国内,16日,缅甸掸邦第二特区(佤邦)政府主席、佤邦联合党总书记鲍有祥向全民盟中央委员会发去贺信,祝贺其获胜并希望全民盟能够继续领导缅甸全国人民进行经济建设并推动缅甸国内民族和解进程。18日,缅甸掸邦东部第四特区和平与团结委员会主席吴再林向昂山素季发去贺电,希望全民盟在下一届任期内继续促进缅甸经济发展,提高人民生活水平。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg