明天8月1日將出現日全食新疆哈密萬人靜候

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月31日讯】 明天8月1日將出現日全食,香港、台灣等地區則看到日偏食,而能看到日全食的新疆,已經有過萬名天文愛好者,靜候日全食奇觀。

日全食將於明天8月1日北京時間下午6時開始,於中國新疆東北部、甘肅北部、內蒙古西南端、寧夏南部、陝西中部、山西南端、河南中西部,還有俄羅斯西伯利亞,以及北極圈都可見到今次日全食,這是21世紀中國境內首次可觀測的日全食。

今次觀看日全食的最佳地點,是新疆哈密伊吾縣城,當地政府已在離伊吾縣城30公里的葦子峽鄉,特別修建了日全食觀測廣場,除了來自世界各地的記者,還吸引了許多來自海內外的天文愛好者來到這裡,並搭建帳篷露宿。令只有兩萬多人口的伊吾小縣城突然熱鬧起來。

據天文學家推算,今次可以看到最長日食時間的是北極圈,日食時間將達2分27秒,但由於當地天氣惡劣,加上路途搖遠,並不是很容易可以去到,因此新疆西伯利亞便成為各地天文愛好者的熱門選擇。而由於時近奧運,到新疆的話,在訂購機票與酒店客房變得昂貴兼困難,結果令西伯利亞也熱鬧起來。

但假如新疆或西伯利亞也無法去到的話,亦可以通過網上直播看到今次日全食(網上直播網址:http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEmono/TSE2008/TSE2008.html )。

根據烏魯木齊天文站副站長孫正文說,明日北京時間晚上6時09分,可以從伊吾縣觀測點看到太陽開始初虧;1小時後,太陽的光芒將被完全遮擋,日全食持續時間長達1分55秒;之後太陽會重新顯現光芒,到20時04分使會完全恢復常態。

台灣可看到日偏食

至於台灣西北部和西部及金門馬祖則可於當地時間晚上6時40分開始看到幾分鐘的日全食初虧,台灣嘉義市政府將於8月1日下午六時開始,在中正公園露天音樂台透過兩百吋大型螢幕,直播新疆現場拍攝,讓市民欣賞到這次天文奇景。

香港可看到日偏食

至於香港市民也可以在在香港時間下午6時43分起看到日日偏食奇景,最佳欣賞地點是天水圍大澳等西部地區,由於這些地點太陽位於西北偏西,距地平面不足4度,可以看到約20分鐘的日偏食奇景。

相關新聞

消息來源