曾國衞料區議員宣誓農曆年後提交立法會審議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月22日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

政制及內地事務局局長曾國衞在立法會會議《施政報告》致謝議案辯論致辭上表示,政府將修例落實全國人大常委會對《基本法》第一百零四條的解釋,列明區議員宣誓的安排。當局計劃在農曆新年後向立法會提交條例草案,包括列明宣誓的要求、宣誓人的安排,以及違反誓言的法律後果。

近日,我們亦聽到立法會以至『社會各界的聲音』,建議修訂相關法例以規範區議員的宣誓安排。因應各界的意見,特區政府亦即時展開相關研究,並認為區議員理應屬於《港區國安法》第六條所指的公職人員,因此決定在今次修訂法例工作中,將區議員宣誓的相關安排納入為修訂範圍。目前,相關法例草案的準備工作正積極進行中,我們預期在農曆新年後會提交立法會審議
——政制及內地事務局局長曾國衞

選舉安排

政制及內地事務局局長曾國衞:「在選舉工作方面,社會上一直有不同的聲音,要求改善現行的選舉制度和安排。特別是在去年宣佈立法會押後換屆選舉後,選舉管理委員會(選管會)在去年10月公佈《2020年立法會換屆選舉報告書》,提出一系列改善現行選舉安排的建議,包括在公開選舉中引入電子選民登記冊、安排有需要的人士優先投票,以 及研究設立境外投票安排。」

曾國衞認為,就設立特別輪候隊伍讓有需要人士投票而言,應該為有需要的人士提供「關愛安排」。在引入電子選民登記冊方面,相信此舉有助提高派發選票的準確度和效率,亦不會有實體登記冊的局限,選民也不需要按其身份證號碼字頭英文字母分配特定櫃枱取票,增加發票櫃枱發票的靈活性。

在境外投票方面,目前香港的公共選舉要求選民親身投票。換言之,在香港境外的選民必須在投票日當天回港,並前往指定的票站投票。

但在去年原訂舉行的立法會換屆選舉上,當疫情極為嚴峻時,大量選民因各項邊境管制措施和檢疫措施而滯留境外,無法在投票日回港投票,社會上亦有不少聲音認為特區政府應該為這些選民作出更便利的投票安排,再加上選管會亦有建議政府應研究境外投票的安排。因此,我們亦積極研究相關安排的可行性。然而,我們必須指出,有關安排涉及不少法例、技術以至實際操作上的問題,例如是否需要及如何制訂預先登記的安排、如何有效安全運送選票及票箱來往投票站、如何維持票站秩序,以及就違反選舉法例的執法工作等。這些都需要仔細研究和作通盤考慮。我們會繼續積極研究有關建議,並實事求是地,在能夠確保選舉在公平、公開和誠實的情況下才會考慮落實推行。特區政府現正全力推進完善選舉制度和安排的法例修訂工作,稍後當有具體方案時會盡早提交立法會審議。
——政制及內地事務局局長曾國衞

《國旗及國徽條例》

至於《國旗及國徽條例》的修訂工作,全國人大常委會在去年十月十七日已通過《國旗法》及《國徽法》的修正草案,並已於今年一月一日正式實施。曾國衞透露,正準備對本地《國旗及國徽條例》作出適當的修訂,以實施有關規定。

政制及內地事務局局長曾國衞:「我們正準備根據經修訂的《國旗法》及《國徽法》的規定、精神和原則,對本地《國旗及國徽條例》作出適當的修訂,以實施有關規定。現時,我們正全力推進相關工作,以期盡早提交立法會審議,從而履行特區的憲制責任。」

曾國衞:推廣《憲法》及《基本法》

曾國衞稱,目前社會對《憲法》和《基本法》的普遍認知,以至「部分人士的『一國』意識仍有待提升」。曾國衞透露,當局正在製作一個全新的《憲法》及《基本法》推廣流動應用程式,預計在今年推出。

政制及內地事務局局長曾國衞:「目前社會對《憲法》和《基本法》的普遍認知,以至部分人士的『一國』意識仍有待提升,再加上別有用心的人受外部勢力影響,利用本港較複雜的社會政治情況,刻意誤導大眾對中央和特區關係的了解。過去一段時間,香港經歷了回歸以來最嚴峻的政治挑戰。誠如《施政報告》中指出,當前其中一項急切要做的事是對特區的憲制秩序和政治體制正本清源,撥亂反正。要達到這目標,我們更需要增強市民對《憲法》和《基本法》的認識。」

粵港澳大灣區建設

政制及內地事務局局長曾國衞:「為讓社會大眾準確認識大灣區,以及鼓勵市民大眾(尤其是年輕人)、工商業界和專業人士好好利用大灣區建設為香港帶來的重大機遇,灣區辦正透過一系列宣傳推廣活動,例如電視專題節目、電視宣傳片、電台宣傳聲帶、專題網站、社交網站及微信公眾號等,介紹在大灣區內學習、就業、創業和生活所需的實用資訊。在疫情過後,我們亦會聯同廣東省政府和澳門特區政府到合適的國家或地區,共同向海外推廣大灣區所帶來的機遇。」

此外,曾國衞透露,香港貿易發展局會推出「GoGBA」一站式服務平台,為企業提供多方面的支援,為協助港商拓展國內龐大的內銷市場,讓他們可以積極參與成為國內大循環的參與者和受惠者,包括資訊、培訓及小組諮詢服務,以及線上線下推廣活動,以協助港商進軍內地大型電商平台。

恢復跨境往來

在逐步有序與內地和澳門恢復正常跨境人員往來方面,曾國衞指,現時三地的共識是先控制好疫情,當疫情進一步受控,相信會具備條件逐步恢復與內地及澳門的跨境人員正常往來,同時達致三地聯防聯控共同抗擊疫情的目標。

作為逐步有序恢復跨境人員正常往來的第一步,特區政府已推出「回港易計劃」,讓身處廣東或澳門的香港居民,可以返港免除十四天的強制檢疫安排。曾國衞透露,計劃由去年十一月二十三日實施至今,已有超過三萬三千人透過這計劃回港。

政制及內地事務局局長曾國衞:「特區政府會繼續致力防疫抗疫工作,力爭『清零』,並與內地當局和澳門特區政府保持緊密聯繫。在疫情受控後,三地會致力以『健康碼』互換和核酸檢測結果互認的方式,逐步有序恢復三地的跨境通關人流。」

消息來源


Bookmark-new.svg