朱凱廸陳志全表明不延任立法會議員

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月28日讯】

香港立法會逃犯修例委員會「鬧雙胞」爆衝突,朱凱廸在場
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

陳志全
朱凱廸

香港立法會議員朱凱廸和陳志全致函立法會秘書處,表示9月30日後不再延任。民主黨委託香港民意研究會就是否續任進行民意調查,明天(29日)公佈結果。

本屆立法會任期原定週三屆滿,但由於2019年冠狀病毒病疫情,立法會換屆選舉將推遲。中國人大常委會批准本屆立法會任期延長不少於一年,民主派議員是否辭職引起關注。朱凱迪和陳志全分別致函立法會秘書處,表示4年任期已滿,不再延長。

新界東議員陳志全說:「我不認為這是我的辭職信,因為我是『功成身退』。不管是留下還是抵制(中國人大常委會的決定),有些人會不同意,或者不高興,或者失望,但我希望大家理解。這個決定絕對不容易。」陳志全在信中提到,他決定本月30日起不再擔任立法會議員,所以必須在合約期前同日關閉所有地區辦公室,也已通知員工在本月1日按合約期解聘。他亦在信中提到,由於結束後仍有許多問題無法立即處理,他認為有必要將其在立法會大樓的辦公室延長使用至10月20日,並在10月繼續支付剩餘員工的工資。協助處理相關的行政、合約、財務、數據處理及跟進未完成的個案。

新界西議員朱凱迪說:「如果最後只有我們兩個人做出這個決定離開,當然我們沒有能力說整體情況會怎麼樣。我希望將來可以用我的力量與不同需要的人在一起。」朱凱迪在Facebook上表示,離開議會後,將回歸公民組織者的本體,稱繼續協助被「秘密拘留」的12名港人及其家屬仔細調查事件的來龍去脈。未來還將重點關注個案跟進和社區組織對土地權益保護、環境保護、氣候危機等議題的關注。

民主黨委託香港民意調查所進行民調,以決定是否延長黨內議員的任期。民調已完成,週二早上會收到分析報告。除7名民主黨議員外,5名公民黨議員、張超雄、毛孟靜、邵家臻等泛民議員都會跟隨民調結果決定去留。民主黨新界東議員林卓廷說:「一定要這麼多朋友一起討論完(民調結果),我們才作最終(去留的)結論。」

消息來源


Bookmark-new.svg