李顯龍:東升西降的想法是錯誤的,但中國不會像蘇聯那樣消失

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年8月4日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

新加坡總理李顯龍星期二(8月3日)在阿斯彭安全會議上告誡中國人「東升西降」的看法是錯的。他又告訴美國人,中國不是蘇聯,是不會消失的。他還警告說,美中衝突對世界來說是個災難。

李顯龍在被問到如何看待目前的美中僵局時說,美中似乎對彼此都有誤解。

他告訴中國人,「東升西降」的想法是錯誤的。他說:「有些人相信,也寫出來說,美國正在永久衰落,我不這麼認為。我告訴他們,你看看所有的華裔諾貝爾科學獎獲得者和醫學獎獲得者。除了一個是中國公民外,他們要麼是美國公民,要麼變成了美國公民。這裡就告訴你一個道理,美國能夠吸引來自世界各地的人才。他們才華橫溢,充滿活力。有時候,美國似乎在朝著不可挽回的錯誤方向前進,但是,之後,美國有能夠重塑自我並重新振作起來。」

他同時問美國人,如果選擇與中國為敵,他們是否也意識到中國可能會是多麼可怕的敵人?

他說:「中國不會消失。這不是蘇聯,也不是矯飾的門面。這是一個充滿活力和力量,擁有人才並決心在世界上占據一席之地的國家。雖然這樣的看法,毫無疑問,一部分因為中國人所說的嫻熟的群眾路線的鼓動以及被灌輸的世界觀,但是,很大一部分也是來源於民眾深深的自豪和自信。也許他們接受的受害者敘事比別人會多一些,但是,他們真誠地相信他們被踐踏過。他們記住他們的過去,並決心繼續前行,告訴別人,我們不會消失」。

李顯龍說,他注意到兩國對彼此都有強烈的情緒。在美國,對中國強硬不僅是兩黨共識,也蔓延到民眾之中。在中國,中國人的民族主義高漲,甚至高層中也有人認為美國試圖遏制中國。他認為,要扭轉局勢,重塑美中互信合作需要兩國領導人展示「政治家風度、勇氣、政治領導力」。

他說,世界上許多國家都希望美中兩國的惡化關系可以得到控制,許多國家,包括美國盟友和伙伴都希望與兩國共同建立聯系。他說,美中一旦發生衝突不僅對兩國,對全球都是災難。

李顯龍在阿斯彭安全會議上也回答了有關台灣的問題。他說,他不認為中國會單方面,在沒有受到任何挑戰的情況下,使用武力改變台海現狀,因為「風險太大」,尤其是當台灣三分之二的人口認同台灣而不是大陸的時候。但是,台灣海峽上確實發生「誤判和錯判」的危險。他認為,中國會繼續限制台灣的國際空間。

美國政府高層最近對東南亞展開了密集訪問,國務卿布林肯將從8月2日到6日參加五個與東南亞國家聯盟(ASEAN,簡稱東盟)有關的部長視頻會議。美國國防部長奧斯汀剛剛結束對新加坡、越南和菲律賓的訪問,此後,副總統哈裡斯將訪問新加坡和越南。 李顯龍說,東南亞國家歡迎美國的行動,因為這顯示美國會將資源投入東南亞。

他說,他希望美國在亞太不僅幫助確保區域安全和力量平衡,也能推進貿易和投資。他希望美國可以幫助創造一個包容的、基於規則的世界秩序。

資料來源

Bookmark-new.svg