東鐵翻新迎百年 伴你融入大自然

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年5月23日讯】

東鐵自1910年投入服務以來,服務市民已有98年歷史,為紀念東鐵即將投入服務100周年,加上部份車站設計及設施漸見陳舊,故鐵路公司將為東鐵沿線其中11個車站進行翻新工程。

東鐵目前有15個車站,部分更沿吐露港而建,由於沿線大部份是郊區,乘客多見樹木,又經過不少景色優美的區域。正因為東鐵擁有這些天然的優良條件,故在計畫翻新時,鐵路公司將為東鐵車站引入一個名為「融入大自然」的全新設計及建築概念,為日後車站更新工程提供清晰的方向。

他指出,每條鐵路線均有本身特點,這個「融入大自然」的設計及建築概念,會注重車站整體上為乘客帶來舒適的感覺,強調大自然的元素,以突顯東鐵沿線青山藍天,風光明媚,景色優美的自然風景。鐵路公司總建築師楊思偉表示,現時東鐵車站大多以金屬物料等冷色材料裝修,新設計會將自然與現代化融合,牆壁會換上富質感、顏色溫暖自然的石材及牆磚,地面則以米白色為主,並以仿木柵的金屬天花作裝飾以加強光影效果,令大堂感覺格外寬敞開明。此外,工程還強調天然光線和自然通風的使用,會使用更多玻璃設計,以盡量採集更多的天然光與自然風。楊思偉表示,此舉除可節省電力外,亦可令車站與大自然共融,讓乘客有能夠觸摸及感受大自然一樣的感覺。

鐵路公司稍後會委託顧問公司,按全新的設計建築概念,為不同車站進行研究,以及制定詳細設計圖及施工的次序,其中人流最多的旺角東站將先作翻新,車站大堂的天花將採用特色環形通花吊飾設計,並使用更多石材,引入更多自然光,屆時車站的金屬感覺會減低,預計於2009年完成。至於其餘各站的翻新工程則會按其資產狀況及人流以決定開始工程的順序,全部工程最快於2016年完工,但暫未能計算出工程成本。此外,由於馬場站的規模較小,落馬洲站則因啟用時間甚短,而將來的尖東站及紅磡站會改讓其他路線使用,故不宜按新設計進行翻新。

在進行大型翻新工程之前,鐵路公司會為個別車站進行小型改善工程以提升乘車環境。工程範圍包括以統一的設計概念,在車站出入口加設車站名稱及鐵路公司標誌,讓乘客更易於辨別出入口位置,又會改善車站大堂燈光及空調,翻新售票處和客務中心,統一車站通告模式,更換座椅和欄杆,以及統一車站用色等,預計可於2010年或之前完成,現時大埔墟站沙田站已展開有關工程。

有蒐集原九鐵物品逾30年的火車迷陳立明表示,對於鐵路公司更換東鐵車站設計感到可惜,但認為這是意料中事,但他認為鐵路公司在清拆舊九鐵設施時,可以考慮把它們作慈善拍賣。

參考資料