林郑月娥回应《苹果》事件 强调国安法不能形同虚设

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年6月22日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

今早,行政长官林郑月娥在出席行政会议前的记者会时,被《无线新闻》记者问到壹传媒昨日去信保安局冀解冻部分资产,政府意向如何。林郑月娥表示这些个案进入司法程序后,包括她自己在内的所有人都不应该评论个案内容。但再次强调港区国安法重要性:“特区政府一定会有法必用,执法必严,违法必究。”“...这个香港国安法,必须要认真严肃去执行,不能够让它形同虚设。”林郑月娥又重复保安局局长李家超的说法:是次港区国安法执法行动和一般新闻工作无关,而是在处理危害国家安全的“嫌疑行为”。指出国安法工作不能够因为涉嫌新闻机构或是其负责人,就被认为是打击新闻自由,新闻机构负责人不能以此机构为保护罩而不遵守香港法律。就保安局冻结壹传媒及黎智英属下公司资产,林郑月娥说资产冻结是国际惯例,是为了防范进一步危害国家安全的行为。但如果资产冻结引致劳资纠纷,劳工法例会保障劳工权益。

商台记者之后问到其他传媒机构是否以《苹果日报》事件为戒,提起警惕。林郑月娥说国安法的防范概念不仅限于是次事件,认为传媒机构应该以国安法的落实和执行为参考。又指随着国安法的检控在法院开审,相信大家对于法律的诠释和执行更加了解,而一般新闻报道工作不应该,也不会去危害国家安全。“我相信各位传媒朋友都是有这个能力去掌握什么是危害国家安全的行为。批评特区政府这个是没问题的,但是如果有意图,有组织,有煽动去颠覆特区政府,那当然是两码子的事了。”

彭博社记者根据保安局局长李家超日前说法:《苹果日报》没有进行“一般新闻记者工作”。就此问林郑月娥对“一般新闻记者工作”的定义是什么。林郑月娥认为该问题很有趣,称记者应比她清楚,她只能根据执法部门和律政司的意见指出哪些行为可能触犯香港法律,包括港区国安法。林郑月娥又说她从美国政府听闻,他们认为记者和外国人交流不应该视为犯罪行为。她反驳本案不是关于记者和外国人交换意见,而是违反港区国安法条文,且证据确凿,也因此才会在法院审理。林郑月娥呼吁美国政府不要对违反国安法的严重性轻描淡写,不要美化危害国家安全的行为,不要在中国以及香港特别行政区情况上用双重标准,也不要指责香港政府利用国安法作为打压媒体和言论自由的工具,形容美国政府的指控“全部都是错的”。

消息來源

Bookmark-new.svg