林鄭否認運輸署查冊新措施損害新聞自由 記協:極度失望

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月5日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

運輸署推出新措施,讓車主知道自己的車輛被搜查。行政長官林鄭月娥稱,新措施與新聞自由無關,不認為傳媒應獲豁免;記者協會對林鄭月娥的說法感到非常失望。

運輸署新措施會以電郵通知車主查詢者姓名及目的。行政長官林鄭月娥認為,做法合理,不認為傳媒應獲豁免。林鄭月娥還指出,各部門正根據法律規定,檢討相關安排,再決定是否有類似安排。相信新措施不會影響媒體採訪。

這些所謂查冊的服務存在了一段很長時間,這些 Public register,公眾要去查,無論是查車輛的登記車主、土地買賣的業主、結婚資料或是出生證明書的資料,都是有查冊的功能。查冊的功能往往都是有一個目的,或許你需要做買賣,或者是有一些特別的工作需要去知道。這些資料在政府的手中,每一個部門亦有其程序。我相信這些查冊功能在立法時是不包括做一些調查式、甚至是「起底」式的工作──我不是說傳媒正在做這些工作,但我只知道在過去一年多,有很多經過查冊找到的資料在社交媒體上發放,導致我剛才所說令被查冊人受到傷害的行為。在能夠尊重查冊的功能的同時,我們有甚麼可以處理到被查冊人可能受傷害的考慮,就是各個部門現時在其行政上考慮的工作。我相信如果運輸署只是在有人查某位車主的資料時,通知該車主其在運輸署的資料被查看,不是一個很過分的要求,我認為是相當合理的要求。我亦看不到這與你剛才說的新聞自由、「通風報信」有甚麼關係,因為正如我所說,這些被市民、公眾查冊是有一個特定的目的,而這特定的目的我剛才亦已解釋過,所以新聞工作者可以繼續按着法例和每一個部門的程序查冊。我在此呼籲,如果查了個人的資料而想傷害某一位人士,這些行為是不值得我們鼓勵。
——林鄭月娥,行政長官

記協發聲明,批評林鄭月娥將新聞工作與起底問題混為一談,表示極度失望;重申車牌查冊是記者一貫的核實方法,部門新措施是「打草驚蛇」。立即更改記錄、銷毀證據,甚至試圖阻撓報導,督促有關部門在查車過程中免於通知車主。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg