林鄭國慶酒會致辭 社民連遊行至會展

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月2日讯】

金紫荊廣場
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

金紫荊廣場
天安門廣場
金蓮花廣場

中華人民共和國國慶71週年,香港特別行政區的升旗儀式上午8時在灣仔金紫荊廣場舉行,消防船、直升機分別在海上和空中致敬。行政長官林鄭月娥,全國政協副主席董建華梁振英,香港中聯辦主任駱惠寧等多位官員出席升旗儀式。升旗儀式由歌唱家陳晨和鄺勵齡領唱《義勇軍進行曲》,受肺炎疫情影響,不設公眾觀賞區。

之後,林鄭月娥在國慶酒會上致辭。國慶酒會因應疫情,大會安排四人一枱。林鄭月娥致辭,表示中央政府全力支持香港應對各種困難和挑戰,未來特區政府將更積極地參與國家規劃綱要的編制工作。

林鄭月娥稱:「無論部分持雙重標準的外國政府,對執行《香港國安法》的機關作出多少無理的指控;甚至對維護國家安全的特區官員,粗暴地實施進一步的所謂『制裁』,我和相關同事會繼續無畏無懼,以堅定信心,依法履行我們維護國家安全的職責。」

兩輛慶祝國慶的開篷巴士早上8時從銅鑼灣經灣仔、中環到西環。建制派團體香港漁民組織聯合會派了40多艘漁船在中環碼頭慶祝國慶,船上掛有賀詞。

上午,社民連成員梁國雄、陳浩桓等人從灣仔修頓球場遊行至灣仔會展中心外,沿途高呼高叫口號,警員在現場戒備。他們宣讀為六四死難者默哀的聲明,並點火焚燒請願書,被警員用滅火器撲滅。

在香港中聯辦也有升旗儀式。上午7時,中聯辦主任駱惠寧帶領多名中聯辦官員在中聯辦大門口參加升旗儀式,期間特勤警察在外守候。

在北京天安門廣場,清晨就舉行了升旗儀式。早上6時12分,升旗儀式開始,三軍儀仗隊奏響國歌,大批群眾來到天安門廣場觀看。國旗升至旗杆頂端後,儀仗隊奏響了《歌唱祖國》的歌曲。

在澳門,早上亦舉行了升旗儀式和國慶酒會。升旗儀式於上午8時在金蓮花廣場舉行,由澳門行政長官賀一鳴主持,多位澳門政府主要官員及社會各界代表出席。受疫情影響,儀式後的演出和歡樂跑取消。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg