林鄭月娥:香港沒三權分立

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月1日讯】

林鄭月娥
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

郭榮鏗

香港行政長官林鄭月娥表示,香港沒有三權分立,她完全支持教育局局長楊潤雄的說法,以及當局對通識科(通識教育科)教材的諮詢意見,認為香港的憲制秩序不能含糊,教育局說得很清楚,值得肯定和讚賞。

林鄭月娥說,根據《基本法》,香港特區直屬中央人民政府,享有高度自治權,並非完全自治。香港特區的行政權、立法權和司法權不屬於與中央政府分權的憲政體制。她說,這是一個行政主導的架構,落實了中央權力在特區行使的制度。行政主導結構的核心是行政長官,行政長官既是行政機關即政府的首長,也是香港特區的首長。

林鄭月娥說,她形容三權之間的關係是各司其職,希望三權互補,互相制衡。根據《基本法》,行政、立法、司法機關要按照《基本法》履行各自的職能,相互制衡、相互協調,但三個機關最終要通過行政長官對中央人民政府負責。

針對林鄭月娥的言論,立法會議員郭榮鏗形容,林鄭月娥刻意的爭議令人啼笑皆非,完全不尊重司法機關,並指這是政治舉措。

消息來源


Bookmark-new.svg