林鄭:港府「無咩可做」出面沒好處 得悉陳同佳仍願意自首

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月24日讯】

陳同佳
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

林鄭月娥

潘曉穎命案兇嫌陳同佳至今仍未到台灣自首。死者潘曉穎母親希望陳同佳儘快履行承諾,到台灣自首。香港特首林鄭月娥22日出席行政會議前表示,對潘父潘母表示「安慰」,希望他們能鬆口氣,但也表示陳同佳「法理上來說是自由人」,香港沒有司法行動可以採取。

林鄭月娥今天被問到除了提供安全屋外港府是否會採取其他行動,例如協助陳同佳赴台投案。她表示陳同佳已在香港服刑完畢,從香港法律角度看是「自由人」,在香港司法管轄範圍內沒有依據也不能要求做甚麼,但沒有解釋為何仍安排陳同佳住安全屋。

林鄭月娥稱她曾與一直協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴溝通。從他口中得知陳同佳自責不已,打算自首,但因政治條件和疫情無法前往台灣。林鄭月娥表示據她了解,在兩地人員交流獲准後,陳同佳仍願意赴台投案。她也曾向管浩明表示,如果陳同佳願意自首,特區政府可以提供協助。

不過林鄭月娥表示陳同佳赴台問題應由管浩鳴或其他有關人士主導和協助,港府「無咩可做」(沒啥好做),「睇唔到由我哋出面有咩好處」(看不到由我們出面有什麼好處),還透露最近與台灣就其他事件的溝通並不順利,似乎指向5名偷渡台灣被扣留的香港居民。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg