森田健作當選千葉縣知事

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年4月1日讯】 日本偶像明星森田健作3月31日公布的千葉縣知事選舉結果中,以超過100萬的得票當選,擊敗了在野黨聯合推舉的前鐵道會社社長吉田平關西大學教授白石真澄

早於29日,傳媒就已經報道森田健作篤定以絕對優勢當選;消息傳出之後,森田的競選總部的支持者激動狂歡。森田是日本著名的演員歌手,從1970年代開始活躍於藝能界,代表作有《夕月》、《夕陽戀人》、《砂之器》等。1990年代起開始從政,先後當選參議院議員和眾議院議員。他有自民黨背景,但是這次他以無派系身份參選。

千葉縣毗鄰東京都,經濟發達;森田當選之後,承諾要推進「首都圈聯合」,努力將千葉縣建設成全日本第一。

這次選舉備受關注,其中一個重要原因就是外界把這次選舉看作是西松建設獻金事件之後國民對民主黨信任度的第一次投票,但是民主黨支持的候選人吉田平卻慘敗,顯示獻金丑聞已經對民主黨造成了負面影響。而民主黨代表小澤一郎也因此要面對更大的下台呼聲。

消息來源