欧阳娜娜、张韶涵参加大陆“十一晚会”惹争议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月30日讯】

台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

台湾艺人欧阳娜娜张韶涵以“中国台湾”身份参加大陆央视为庆祝“十一国庆”播出的“国庆晚会特别节目”。欧阳娜娜与香港艺人任达华惠英红以及澳门小姐麦嘉欣等人演唱《我的祖国》,张韶涵也与陆港澳歌手合唱抗疫歌曲《守护》。

此事在台湾引起高度关注。中华民国文化部表示,若违法情节属实,将依据《两岸人民关系条例》第33-1条相关规定惩罚,根据法律最高可罚款50万新台币。中华民国陆委会指出,中共近期对台加大军事恫吓力度,单方面破坏台海和平稳定,已经引起台湾人民的普遍反感;指此时台湾艺人若被中共利用参加具有“消灭中华民国”意涵的中共“十一”国庆活动,会伤害台湾人民的感情。中华民国行政院院长苏贞昌9月30日受访称,中国大陆艺人违背党的意思而被迫消失的案例很多。

欧阳娜娜受制于中国会有什么下场,从她爸爸欧阳龙演出的电影《蓝与黑》中的对白就可以参考。
——苏贞昌

对此,在中华人民共和国国务院台湾事务办公室9月30日发布会上,发言人马晓光回答中央广播电视总台记者提问时回答

每逢中华儿女的重大节日,我们都会同台港澳同胞、海外侨胞共同欢庆。台湾艺人来大陆发展,参加两岸影视交流活动,与大陆歌手同台演出,观众们喜爱,我们也积极支持。民进党当局动辄对于大陆交往的台湾民众进行威胁恐吓,只能说是欲加之罪何患无辞。

相关新闻

消息來源



Bookmark-new.svg