歐洲議會正式頒授胡佳薩哈羅夫獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月18日讯】

12月17日歐洲議會正式授予了中國社會活動家胡佳薩哈羅夫獎(人權獎),胡佳因被政府監禁而無法出席頒獎典禮。

胡佳是中國著名的社會活動家,他自1990年代末開始,在不斷致力於環保、抗擊艾滋病等社會領域的工作,近年來他也致力於維護人權和爭取民主的鬥爭。去年,胡佳因為就中國的人權問題向歐洲議會人權委員會作證,而被中國政府拘捕,後以顛覆國家政權罪被判處三年半的有期徒刑。

歐洲議會議長汉斯-格特·珀特林在頒獎典禮的開幕式上說今日是「我們號召以這些基本原則:和平、進步、人權作為我們聯盟的力量的日子,正如安德烈·薩哈羅夫博士所說的,『假如這些目標的任何一項被忽視,我們將不能達到任何目標』。」

他說胡佳到人權委員會作證需要巨大的勇氣,而今日因為胡佳被囚禁,頒獎典禮上特意在貴賓席上為胡佳留下了一個象徵性的空座位。珀特林又提到1988年的薩哈羅夫獎得主納爾遜·曼德拉也被囚禁著,也為他留下一個空位;今天,也有一個空位留給胡佳。他說:「2008年薩哈羅夫獎授予胡佳是因為他代表了在中國和西藏我們無法聽到的聲音」。

胡佳缺席,其妻子曾金燕也因為沒有護照而無法前往歐洲。不過,歐洲議會收到一段曾金燕通過互聯網傳輸寄來的錄像帶,表達了她和胡佳對於獲獎的心情和看法。

曾金燕說她的丈夫正在監獄中,不過她在上個月21日與胡佳最後一次見面中,胡佳對於獲獎感到十分高興,他說:「也許歐洲議會是考慮了我在艾滋病和環保領域所做的工作,所以把這個獎頒給我;我在人權方面所作的工作還遠遠不夠,我還需要更加努力。」胡佳還說薩哈羅夫獎對於中國是十分重要的,他也相信時間會證明他是正確的。胡佳曾經說過他希望自己是中國最後一個以言入罪的人,不過中國現在的言論自由狀況依然十分惡劣,有時必須得付出很高的代價:被警察騷擾,失去工作,被軟禁,更可怕的是,有些人會因此被打倒或者屈服。曾金燕表示她和胡佳都希望利用獎金成立一個中國維權人士家屬的支持網絡,為維權人士的家屬提供精神、道義上的支持。曾金燕說胡佳一直做的最大的貢獻是把媒體不會報道的事實一個一個地揭露出來,堅持說真話,告訴人們真相。而且胡佳一直以來表現十分樂觀,他說過中國現在經歷有史以來最開放的一個時代,大家應該抓住這個機會,推動中國更快、更有效率低走向一個法治、民主、自由的社會。最後,曾金燕向歐洲議會為中國維權人士和中國社會所作的努力表示感謝。

錄像帶播放完畢之後,歐洲議會的議員們起立熱烈鼓掌長達一分鐘。

今年是薩哈羅夫獎20周年,薩哈羅夫的遺孀伊莲娜·波娜(同時也是個著名的社會活動家和民主運動人士)也出席了頒獎典禮,她高度贊揚了曾金燕,並且語氣犀利地質問:「在座的各位,你們有沒有做了足夠多的工作去保護胡佳、胡佳的妻子和胡佳的孩子?讓他們免受國家的騷擾,可以做自己的事情?」波娜女士重申他丈夫的信念是「人們應該跟從自己的良心」,她說,「人權是文明的根本」。她再次質問歐洲議會在人權問題是是否總是堅持原則。

頒獎典禮最後在再一次為胡佳的起立鼓掌和歡呼中結束。

消息來源