河北邢台上游突发洪水 造成重大人员伤亡及财产损失

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
邢台在河北省的位置

【2016年7月22日讯】

2016年7月下旬开始,中国北方地区出现大范围的暴雨天气。京津冀地区的暴雨于北京时间21日白天结束,雨带转移至中国东北。此次大规模降雨使得中国北区河流水位猛涨、水库压力变大。政府称暴雨导致的水库漫坝溢流以及持续的降雨导致洪水,致使河北邢台等下游地区出现了重大的人员伤亡和财产损失。亦有中国境外新闻报道称洪水是政府在未通知下游百姓的情况下组织开闸泄洪所造成的。

根据22日晚间官方公布的数据,目前邢台地区已造成9人死亡11人失踪,紧急转移安置近9万人,直接经济损失64917万。但网络上流传的言论认为死伤数字远远高于政府所公布的。一些网民声称,邢台附近的一个小村庄就有多达60人死亡,伤者更不计其数。一些网民认为是政府进行泄洪且未提前通知,更没有组织百姓转移至安全地带,半夜突然袭来的洪水猝不及防,因而造成惨剧的发生。而根据官方媒体报道,邢台市及各相关县市区在汛情来临时立即启动了应急响应,开展抗洪抢险工作。

当地一些居民由于不满政府的处置,自发进行游行、堵路等示威活动。从现场拍摄的视频可以看出,居民和负责镇压的警察之间有肢体上的冲突。目前国道107等一些主要公路一度被示威群众封堵,但具体情况仍不明了。当局对媒体和社交网络进行了更为严格的审查。电视台、广播等均未见对邢台地区百姓死伤的报道,中国网络媒体对此的报道大多仅限于政府官方发布的新闻通稿。在中国最大的社交媒体“新浪微博”上搜索关键字“邢台”、“邢台泄洪”只能找到数条微博,其余者悉数屏蔽。[來源請求]

消息來源

一些新闻的来源使用了互联网档案馆进行备份处理,防止原始网页链接失效。互联网档案馆在中国大陆未配置翻墙的前提下无法访问。

以下消息来源并不可靠:

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: