法國名導演亞倫·裘貝訪台 暢談藝術電視節目製作經驗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年1月19日讯】

與會的貴賓群

享譽法國與德國的美術節目「調色盤」(Palettes),其導演亞倫·裘貝(Alain Jaubert)應台灣公共廣播集團與法國在台協會的邀請,在今日舉辦專題演講,並與台灣地區知名紀錄片導演,也是國家文藝基金會董事長黃明川,就藝術類電視節目的製作,進行經驗分享與交流。

根據公共電視的資料指出,早在1984年,裘貝就曾經嘗試進行「調色盤」節目的製作,但是,正式的錄製卻是直到1987年,重新被人提起,並透過節目製作的方式,擺脫繪畫理論,向當地國人介紹知名畫作完成的故事後,反而獲得羅浮宮、奧塞美術館、龐畢度等三大古蹟管理中心的好評。因此,裘貝也在座談會中表示:「如果沒有藝術同好,沒有各古蹟管理機構的支持,或許就沒有這節目,甚至我也不會出名。」

而在高峰對談進行前,主辦的公廣集團播放了一些藝術節目的片段,讓與談的貴賓和觀眾深入瞭解藝術節目的歷史與功能,當中包含了「調色盤」與黃明川的「解放前衛」等節目,並在會中討論藝術節目的特色,與展望各國藝術節目的編導。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結