海峽兩會領袖歷史性於台北會面

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Voa chinese Chiang Pin-kung Kao-Koong-lian.jpg
系列報導

【2008年11月4日讯】

海協會會長陳雲林以及海基會董事長江丙坤昨日於台灣進行第二次「陳江會」,並將就各議題協商及簽署協議,又發表講話。

海協會會長陳雲林昨日乘搭的國航「福娃」專機,於在早上11時45分抵達桃園機場,並隨即轉往下榻的圓山飯店海基會董事長江丙坤圓山飯店迎接,兩人並在歡迎儀式上發表講話。

陳雲林表示,能踏足台灣這可愛土地,與台灣鄉親近距離接觸,心情十分激動,他希望以滿腔熱誠及豪情,完成兩岸的協商。

江丙坤陳雲林說:「陳會長抵台後感觸良多,這邊有你嚮往的日月潭和阿里山、多年的老朋友、對兩岸和平盼望的人,但台灣是多元民主社會,有不同聲音,所以不能讓你到中南部去看看,但相信這次協商很多人會熱烈支持。」江丙坤又表示,希望這次協商順利成功,並祝福訪問團成員身體健康萬事如意。

拜會辜振甫遺孀辜嚴倬雲

歡迎儀式後,陳雲林在下榻的圓山大飯店用餐,他點了台灣牛肉麵、小籠包和清炒豆苗。之後展開行程,首站去了拜會台灣海基會前董事長辜振甫遺孀辜嚴倬雲,隨行還包括海基會董事長江丙坤夫婦、海基會副董事長兼秘書長高孔廉、海協會副會長鄭立中、孫亞夫、秘書長李亞飛等人。

陳雲林把一個繪有辜汪握手瞬間的瓷畫贈送給辜嚴倬雲,而辜嚴倬雲則回贈一幅劭幼軒的名畫,畫中是一對黃鶯在樹林中對鳴,象徵兩岸以最美的聲音對鳴。

他們於台泥大樓會面,據辜嚴倬雲解釋,台泥大樓是辜振甫生前興建的,原本希望用來迎接前海協會會長汪道涵,但可惜辜汪兩老在同一年去世,辜嚴倬雲表示,現在重擔由陳雲林接下,相信他會做得更好。

陳雲林又邀請辜嚴倬雲訪問大陸。

陳雲林表示聽到反對聲音

晚上,陳雲林一行人到101大樓,參與海基金會董事長江丙坤為他設的晚宴。他在下午五時三十分左右抵達台北101大樓,在抵達前,有法輪功成員就在台北市政府信義區公所前廣場佈好陣勢,一見陳雲林即大叫:「法輪大法好」

此外,民進黨台北市議員李文英也帶著數名民眾,在做著灑鹽米等驅邪儀式,以表達不滿。

陳雲林在晚宴上致詞時表示,台灣民眾的反對聲音,聽到了,也看到。他認為,做任何一件事都會有不同意見,但他堅信,兩會會談是為了兩岸同胞提創造福祉,陳雲林認為總有一天這些民眾會認同。

兩會四項協議有共識

兩會的副董事長與副會長層級,已於昨日下午3時30分,展開了正式的預備性磋商,雙方針對空運、海運、郵件與食品安全衛生四項議題達成共識、敲定文本,並會於今天,由海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林將正式簽署四項協議。

歷史性會面

自1993年汪辜會談簽署《兩會聯系與會談制度協議》一直到現在,兩會領導人都沒有在台灣舉行過會談。至今年6月,中斷了9年的兩會會談才重新恢復。

消息來源

  • 24小時電視新聞頻道