港公民黨宣佈參選立法會人選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月23日讯】

系列报导

香港公民黨昨日召開會員大會後,公佈參選08年立法會名單。

公民黨公佈由19人組成的第一階段參選推薦名單,焦點在港島選區,將由黨魁余若薇夥拍山頂區區議員陳淑莊,再加上離島區議員容詠嫦上陣。他們並以「公民拍檔,理想選擇!」為競選口號。

其餘名單有:

  • 九龍東方面有曾參加特首選舉的梁家傑,夥同新人余冠威和黃鶴鳴出選
  • 九龍西有創黨成員毛孟靜,伍月蘭和鄧志盈出選
  • 新界東有湯家驊,黟拍曾國風、曾健超和伍展邦出選
  • 新界西則由原本社福界功能組別轉戰直選的張超雄,夥拍區議員陳琬琛和黃家華出選

功能組別方面,工程界有黎廣德;旅遊界有司馬文;會計界有譚香文


拒與泛民配票

余若薇指,經歷上次立法會選舉時,和泛民配票失敗的經驗,所以決定不再和泛民配票,她說:「港島區支持泛民的選民,有自己的睇法,就算上次新界西的鑽石名單都試過,都唔成功。」她不肯透露希望取得多少個議席,但形容今年的選舉相當困難,泛民要守住 20個議席也相當困難。

她又指,陳方安生是否參選,對公民黨的選情不會有影響,

吳靄儀不在名單

名單上沒有吳靄儀,余若薇解釋指,她目前忙於趕及立法會會期完結前處理很多草案,所以暫時仍未有決定,假如她最後決定參選,公民黨可作出配合。

民主黨派甘乃威上陣

對於公民黨於港島區派出的3人參選名單,民主黨承認有壓力。他們會派出甘乃威夥楊森上陣,甘乃威稱,料可取得3萬票以爭取第5或第6席。

消息來源