港台工會抗議利君雅被延長試用期

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月28日讯】

香港電台
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

香港電台將電視時事節目《視點31》主持、助理節目主任利君雅的試用期延長120天,並重啟對其投訴調查,包括在2019年7月至11月期間的投訴,和出席政府記者會的表現和行為等。港台節目製作人員工會表示,延長利君雅試用期及重啟投訴調查沒有道理,涉嫌事件是政治打壓,破壞公務員制度。《明報》援引內部消息,稱該事件源自「港台外的行政機關」向港台施壓。

新上任的港台顧問委員會主席林大輝昨早到港台出席諮詢委員會會議前,港台工會成員到場抗議,要求管理層解釋利君雅事件,出席會議的廣播處長梁家榮沒有回應。會後,林大輝表示,不了解公務員的評核機制,人事安排不屬於諮詢委員會的範圍,無法評論。至於利君雅的工作表現,他認為只有她的老闆知道,他不適合被評價,他說:「我祇知道她名字三個字,就說她表現好與不好,是對她不公平。」他說,港台有近800名員工,有人被投訴或讚賞都很正常。

香港記者協會和香港攝影記者協會發表聯合聲明,擔心利君雅事件帶來寒蟬效應。林大輝指出,港台的人事安排不在諮詢委員會的職權範圍內,不便評論,他形容職場「合則來,不合則散」。商務及經濟發展局局長邱騰華也拒絕評論,重申人事晉升由部門自行處理。行政長官林鄭月娥在回應利君雅事件時表示,不存在警隊打壓新聞自由或篩選現場採訪的記者,對此事沒有意見、沒有評論、不掌握情況;稱對於各部門如何處理確認、升遷、調職等問題,行政長官不會介入或發問。

據《蘋果日報》報導,利君雅暫時會照常上班;僅兩天時間,港台就收到至少1.3萬封贊同和支持利君雅的電郵。利君雅因在反修例運動中「積極追問」香港政府高官,曾在記者會發問時追問特首林鄭月娥是否能「講人話」,成為親建制派陣營批評的對象。在親建制媒體的Facebook專頁上,不少網民留言仇恨言論,針對利君雅的種族和膚色。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg