港府公佈授勳名單 近百名警務人員獲嘉許

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月3日讯】

示威人士抗議中
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

香港政府公佈授勳名單共六百多人。四人獲得最高榮譽大紫荊勳章。90多名警務人員受到嘉許,其中包括十多名在反修例事件中受傷的警察。因為疫情,授勳名單延遲了三個月公佈,有687人受到嘉許,是回歸以來最多的。

4人獲頒最高榮譽的大紫荊勳章,包括立法會主席梁君彥、行政會議成員陳智思、前深水埗區議會主席陳東,及全國政協常委、世茂集團主席許榮茂。警務處前處長盧偉聰、外籍非常任法官紀立信、滙豐銀行亞太區行政總裁王冬勝等15人獲頒金紫荊星章。

26人獲頒銀紫荊星章,包括高等法院法官包華禮、消防處前處長李建日、醫管局前行政總裁梁栢賢和港交所行政總裁李小加等。44人獲頒銀紫荊星章,包括律師會會長彭韻僖、工聯會理事長黃國、教育評議會主席何漢權、藝人陳百祥獲頒銅紫荊星章。

今年1月,海關巡邏艇在執行反走私任務時發生翻船事故。海關關員吳詠敏、黃焯梆,黎志恆因公殉職,三人被追授金質英勇獎章。在2017年2月港鐵尖沙咀站縱火案中被燒傷,但仍協助救治傷者的市民鄭澤然,也被授予金英勇勳章。

十多名在處理反修例事件中受傷的高級警員凌家威、警員梁日輝、警員梁鎮賢獲頒銀英勇勳章和銅英勇勳章,包括去年10月在觀塘被鎅頸、在屯門被淋腐蝕液體的警長梁兆祥,以及在將軍澳被示威者毆打的警員。警方國家安全處高級警司李桂華,警察員佐級協會主席林志偉獲頒紀律部隊榮譽獎章。

辦理或協助處理反修事件的約100名紀律處分人員獲頒行政長官公共服務證書,包括警務處助理處長陶輝、機動部隊校長莊定賢、曾擔任警察公共關係科總警司的謝振中等。此外,還有包括醫生、工程師在內的260多人為抗疫工作做出貢獻,獲得社區服務獎狀及行政長官公共服務獎狀。

今年有近200人和250多人獲得社區服務獎狀及行政長官公共服務獎狀,主要是紀律部隊成員和醫務人員。當局表示,這兩個獎項獲獎人數特別多,是為了表揚過去一年在處理社會事件和應對疫情方面做得好的人。政府指出,今年計劃在禮賓府舉行頒獎典禮,具體時間將根據屆時的社會疏導措施確定。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg