港版國安法草案被批損害司法獨立 林鄭月娥出面辯解安撫輿論

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月23日讯】

林鄭月娥,攝於2017年1月16日
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

香港行政長官林鄭月娥週二出面安撫公眾,稱被外界批評為摧毀香港“一國兩制”的“港版國安法”在香港施行後,香港的司法獨立不會因特首有權任命法官審理國安案件而改變。

林鄭月娥週二在出席行政會議前會見記者對上週六公佈的“港版國安法”草案要點有關法官任命問題進行解釋。

她說,她對每一位法官都高度信任,國安法實施後,特首會在各級法院指定法官名單,再由司法機構負責安排法官審理具體的國安案件。她強調,這樣做,“不會影響司法獨立”。

草案規定,港府將增設“維護國家安全委員會”,並由特首擔任該委員會的主席。草案還賦予特首挑选和任命此類案件法官的權力。

這個規定引起香港輿論的極大關注和不安。法律界人士認為,此舉將打破香港長期以來由資深法官選派法官審理案件的傳統。外籍法官的存在也將有可能因此而受到威脅。外籍法官的存在對國際投資者來說就意味著公平和獨立。

林鄭月娥說,行政長官不只是行政機關首長,也是特區首長,基本法寫得很清楚。

她說,各級法官的任命都是行政長官按照司法人員推薦委員會的推薦做出的。這一點不會變。至於審理國安案件的法官,也是來自這些程序的法官,“不是在街上隨便找個人”就行。

林鄭月娥表示,自己對這麼多的法官並不了解,不可能想任命誰就任命誰。至於具體案件的法官安排,則完全是司法機構的事情。她本人並不干預。

林鄭月娥發表這番評論的當天,香港明報發表了香港終審法院前首席法官李國能的文章。文章指出,香港特首有權指定若干法官審理涉及國安案件,這會損及司法獨立。

消息來源

Bookmark-new.svg