港特首紓困措施撥款獲通過市民反應不一

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月19日讯】 香港立法會財委會昨日(18日)通過撥款85億元,落實政府提出的紓困措施。

財務會一致通過有關撥款建議,包括發半年1800元電費、1個月綜援及傷殘津貼、代繳2個月公屋租金、2個月生果金及1000元開學津貼。

市民反應不一

有關香港政府推10項利民紓困措施,市民反應不一,有評論指,目前香港市民面對通貨膨脹,食物、油價高企,而有關措施並不能解決這些問題,認為政府派錢治標不治本。

五無人士未能受惠

社區組織協會幹事吳衛東對有關措施表示欣賞及歡迎,但他補充指,社會上的一些五無人士,即「無老人,無兒童,無租住公屋,無領取綜援,無直接交電費」,則未能受惠,建議政府界定貧窮人士,有關組織希望政府再研究協助措施,幫助這些人。

中大亞太研究所副所長王家英建議,政府應向低收入人士,給予一筆過生活補貼。

也有意見指,政府應該增加公共援助金額,以及增加生果金。

民主黨單仲偕指責說:「兩次派糖都走漏這些人,能不能有一個申請的過程,讓他們入來。」政務司長唐英年回應指,他同意政府的措施未能幫助部分弱勢社群,政府會完善補底的措施,並且願意同社會各界研究。

暫停徵收外傭稅恐爆解僱潮

紓困措施之一是豁免兩年合共9,600元的外傭稅,但後來公佈細節指,有關安排只適用於9月後新簽或續約的合約,現有合約不獲退款。

結果令全港25萬外傭僱主實際上無法受惠。有外傭組織擔心,有僱主會為了豁免外傭稅,於是解僱外傭,或約滿後不續約,到9月再聘請。

有外傭中介公司表示,自消息公佈後,近日生意跌至零,相信是為了等9月實施豁免。

相關新聞

消息來源


Bookmark-new.svg