港警以顛覆國家政權罪拘捕53人 涉參與去年民主派初選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月6日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

今日清晨,超過50名曾參與去年7月民主派初選的人士被香港警務處國家安全處拘捕,被指意圖阻撓港府施政,包括否決財政預算案,涉嫌觸犯港區國安法下的「顛覆國家政權」罪。

據傳媒報道,被捕人士包括民主派初選籌辦及推動人戴耀廷鍾庭耀趙家賢鍾錦麟區諾軒、關尚義、吳政亨,以及初選參選人劉頴匡何桂藍楊岳橋林卓廷鄒家成范國威梁國雄陳志全呂智恆柯耀林李芝融林景楠伍健偉朱凱廸張可森黃子悅譚凱邦郭家麒吳敏兒尹兆堅胡志偉施德來譚文豪李嘉達馮達浚岑子杰黃碧雲何啟明安德里劉澤鋒毛孟靜劉偉聰袁嘉蔚梁晃維鄭達鴻徐子見彭卓棋楊雪盈岑敖暉涂謹申王百羽鄺俊宇李予信余慧明、劉凱文、袁偉傑。

早前被判入獄的黃之鋒,其社交網站亦指警方以國安法為由前往其住所搜查,據報亦有警員在獄中向正在服刑的黃之鋒調查。

幾名曾參與或曾計劃參與初選、後宣佈流亡海外的民主派人士評論事件。許智峯指消息令人難以入睡。羅冠聰則指從被捕片段得知警方以初選發起人之一戴耀廷「攬炒十部曲」一部分「35+否決財算、逼使行政長官辭職」,只是否決《財政預算案》,認為基本法容許有關行動,其次無法確定所有候選人均承認該論述,而此舉亦可能令投票的60萬名市民墮入法網。同樣流亡海外的張崑陽則認為這行動是要將民主派「連根拔起」,只是想限制自由。

行政會議成員湯家驊出席商台節目時則表示,看不到初選違反港區國安法,除非議員否決所有撥款,令政府無法運作;但他指,仍要視乎初選背後會否有其他違法行為,如資金運作是否違反法例。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg