港警搜查香港民研及民主派媒體 稱不會調查民主派初選投票人士

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月7日讯】

早上,警方國安處派出便衣警員立場新聞辦公室,要求總編輯鍾沛權簽署一份法庭「交出文件令」
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

警方昨日(6日)曾到香港民意研究所和幾個親民主派媒體,要求協助調查。他們還強調,不會對選民進行刑事調查。警方國安辦人員到《蘋果日報》、《立場新聞》、《獨立媒體》、《壹傳媒》四間傳媒辦事處,派發法庭的「交出文件令」(Production order)。

國家安全處高級警司李桂華下午在記者會證實,警員今天到四家媒體公司,送達「交出文件令」。他表示,相關命令是由高院法官發出的,称沒有新聞材料,只是要求他們協助調查,索取與媒體公司相關交易。這四家傳媒公司包括《蘋果日報》、《立場新聞》、《獨立媒體》及《壹傳媒》。

鍾劍華:選民的個人資料已被完全銷毀 被機器壓碎 警:並沒有打算調查投票的市民

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,週四(7日)上午會到灣仔警署協助調查。他強調,初選統計後,約60萬名選民的個人資料已被完全銷毀,並將所有相關記錄的前4名市民身份證號碼及電腦硬碟用機器壓碎,沒有剩餘資料,称市民完全不用擔心。

警方國安處高級警司李桂華表示,研究所只是協助調查,希望讓證據更完整,並沒有打算調查投票的市民。警方指出,搜索機構並非選民調查機構,如接觸到相關資料,將按《個人資料私隱條例》處理。記協發表聲明表示極度關注,認為媒體運作中涉及的訊息無疑對記者造成現實和心理上的威脅,造成寒蟬效應,令業界自我審查問題惡化。

警方赴《蘋果》《立場》《獨媒》辦公室 送達物料提交令文件

警方前往《蘋果日報》、《立場新聞》、《獨立媒體》的辦公室,送達了由高院法官簽署的物料「交出文件令」,要求在規定時間內提供與案件有關的資料。警方指出,這些資料與團夥交易有關,未來不排除作為案件證據,但強調不是新聞材料。

《蘋果日報》引述總編輯羅偉光的話說,昨日(6日)上午9時30分左右,三名警員來到《蘋果》大樓,放下兩份命令文件,讓同事代簽。期間,他們沒有進入大樓搜查。羅偉光指出,管理部門會與律師討論並處理。

《立場新聞》,早上9時多,四名便衣警員到《立場新聞》位於觀塘辦公室門外,表明是國安處人員,並在要求下展示委任證,派發法庭「交出令」 。稱整個行動約10分鐘,期間未有進入《立場》辦公室,亦無要求向任何人問話及帶走任何人士協助調查。

《立場新聞》引述消息人士稱,五名警員昨日(6日)上午9時30分抵達《獨立媒體》辦公室,要求總編輯黃俊邦簽署「交出令」,要求其在7日內交出與《國家安全法》相關的文件。

法庭命令這三家媒體禁止披露「交出令」的內容。

消息來源



Bookmark-new.svg