港鐵押後東鐵採用新信號系統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月13日讯】

東鐵線
東鐵線

東鐵線新信號系統因行車路線設定運作「不理想」,機電工程署表示,週四已知悉事件,並已要求港鐵提交報告。機電工程署表示,週四已獲知事件,並已要求港鐵公司提交報告,由於東鐵線的運營情況不理想,新的信號系統將於今日啟用。

港鐵週五下午表示,原定用於連接沙中線工程的新信號系統將被推遲,港鐵表示,4月和5月開始測試,期間一直監測新信號系統和行車路線的問題。不過,機電工程署表示,直到週四才得知問題,並透露之前港鐵報導的羅湖站、落馬洲站、火炭站和馬場站都可能出現問題。這意味着,當列車分線運行時,原定開往馬場站的下一班列車可能會因重複設置而誤跟前一班列車到火炭站。

署方表示,雖然測試期間沒有發生此類事件,但已立即要求港鐵公司提交報告,對新信號系統軟件進行更詳細的測試。立法會法律顧問田北辰表示,他相信事件是由於電腦在測試過程中需要記錄大量數據造成的,並不影響安全。他還說,這個問題本來可以用人工解決,但各部門在方法上有分歧,於是推遲了決定。他還表示,新系統本來可以人工操作,但各部門在操作方法上存在分歧,最後決定推遲新系統的啟動時間。

工會表示,新系統的測試由工程部獨立負責,如果舊系統不受影響,不需要通知工程部。工會強調,這是推遲採用新系統的負責任的舉動,因為如果該系統使用不當,會造成混亂。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg