澎湖海域變乾淨了!清出9萬公尺海底覆網 再現海洋新生機

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年1月4日讯】

四面環海的澎湖群島,不少島民是以海維生,海洋更是澎湖漁業的經濟命脈。但是由於過去許多爭議漁法,以及保育觀念不足,以致海洋生態惡化。為了維護海洋,澎湖縣政府與漁業署共同推動多項海洋活化政策,希望逐步復育海洋環境、讓漁業資源得以永續。

漁業資源是漁民賴以為生的生存命脈,然而澎湖海域這十幾年來,內海生態惡化、漁獲逐年下滑、漁業資源大受影響。澎湖縣政府為復育海洋生態,日前祭出「海洋活化12箭」,宣布展開海洋活化12項新政策,一一正面迎擊海洋生態各項挑戰,要讓澎湖海域能再現新生機。

「海洋活化12箭」方案,包括污水處理2022年完成率達60%、餐飲業裝設油水分離設備、監督海上平台業者、減少箱網養殖殘餌、禁用化學洗網劑、限期禁捕、刺網及定置網實名制、管理立竿網具、無籍船合法化、潛水器及空氣軟管搭配魚槍打魚改為刑事罰、清除海底覆網、棲地復育及種苗放流12項。其中清除海底覆網、刺網及定置網實名制以及棲地復育這幾項政策執行更是成果顯著。

海底覆網 破壞棲地影響生態

澎湖縣面臨的民生議題,大多與海洋有關,其中之一即是海底覆網的問題。過去,漁船出海碰到漁網破損、不堪使用時,大海便是現成的垃圾場;加上許多漁船使用底刺網與流刺網捕魚,這些漁法容易使漁網與海底的沉船或珊瑚礁牢牢勾住,迫使漁船只有斷網脫困。久而久之,澎湖縣沿海周遭累積為數不少的海底覆網。

這些因為不當作業或任意棄置損壞的漁網,往往纏繞於海底並覆蓋在珊瑚礁或岩礁上,導致珊瑚礁白化、死亡,影響魚類棲息繁衍,也連帶造成魚群減少與棲地破壞。過去澎湖縣政府也努力清除海底覆網,但礙於每年只有數十萬的經費,能做的實在有限。

為了解決這些嚴重破壞漁業生態的問題,漁業署近兩年特別補助澎湖3億2千萬元,執行清除覆網、海洋生物復育、烏崁栽培漁業示範區等作業。有了漁業署的經費挹注與大力協助,澎湖縣政府擴大產官學研鍵結與跨領域結盟,透過資源整合打撈礁區的覆網,期能恢復珊瑚礁區的生態功能。縣府並已找出海域沉網熱點,光是2019年3月至9月就清理出將近9萬公尺的陳年漁網,幾乎是澎湖群島海岸線5分之1的長度,相當驚人。

澎湖縣政府農漁局局長陳晶卉說明,縣府與高雄科技大學合作執行覆網清除工作,預計3年清除海底覆網18萬公尺,2019年已清理出近9萬公尺,達清除目標的近半數。除了委託澎湖數間潛水店家、義消救難大隊等所組成的海洋志工清理水底覆網,也一併進行珊瑚礁健康指數調查行動(Coral Watch),2020年將會延續計畫成果,對2019年蒐集的覆網熱點進一步規劃清除的時間排程。

覆網清除大工程 政府攜手志工共同努力

陳晶卉指出,為避免漁船在海上作業時,直接將破損的漁網丟入大海,農漁局更編列了600萬元經費,以每公斤10元收購漁船載回的破損漁網,並培訓潛水種子會員,期望傳承覆網清除經驗。而為了觀察海底覆網的作業狀況,陳晶卉還曾跟著作業人員深潛入6米深的海域實地觀察,也深切感受到清除覆網的迫切性。

在各界合作與志工的努力下,覆網清除進度已超前許多,海釣船船長陳怡銘即是貢獻心力的志工之一。「從父祖輩開始,我們就是討海過日子,在潛水打魚時,看到海底的覆網情形,發現生態被破壞相當嚴重,於是我就自動加入清除覆網行列。」陳怡銘說,從2018年5月開始至今,眾人合作所清理出的海底廢棄漁網,估計已達40噸以上。

潛水入海底清除覆網,事實上是一個頗為危險的工作。難度在於海流不穩定,在視線不佳的環境中作業, 更具有許多難以掌控的危險性。陳怡銘說,基於安全性考量,30米內的深度是他們的底線,通常以兩人為一組,一人拿海底攝影機拍攝,一人執行清除作業,並相互顧及安全與防護。在清除沉廢船的覆網時,有時還會被船隻的鋼製品劃破呼吸管,此時就必須浮出水面,上船更換裝備後才能再度下水,因此需要一定程度的專業技能與豐富經驗。陳怡銘表示,希望能有更多的海洋志工投入,「除了覆網要清除,還要教育漁民,海洋生態的保育,需要更多人一起努力。」

消息來源