烏干達總統穆塞韋尼五度連任當選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月18日讯】

東非國家烏干達總統穆塞韋尼連任五屆。穆塞韋尼(Yoweri Museveni)在今次大選中獲得58%的選票,成功連任總統。烏干達反對派領導人波比懷恩仍被軟禁。指責選舉舞弊的反對派表明將挑戰選舉結果,並要求將其領導人懷恩停止軟禁。

反對黨和民族團結黨譴責當局軟禁懷恩,並表示他們有選舉舞弊的證據,將挑戰選舉結果。波比懷恩(Bobi Wine)在他的Facebook和Twitter賬戶上寫道,即使在週四的選舉結束後,軍隊仍然包圍着他的房子。上週四投票後,懷恩和他的妻子一直被軟禁。當局聲稱,他們已派士兵保護他們,宣稱士兵和警察是為了懷恩的自身安全。懷恩說,在週四的選舉中,出現了塞票、恐嚇的情況,他的政黨代理人也被毆打和趕走。當局批評他的指控誇張、搏取同情。

「我們的領導人(懷恩)……實際上是被軟禁的,」民族團結平台發言人 Joel Ssenyonyi 在新聞發佈會上說,並補充說沒有人被允許進入懷恩的住所。「他的家不是拘留所。我們非常關注他所處的狀態,以及他的妻子。」

穆塞韋尼(Bobi Wine)
波比懷恩(Bobi Wine)

穆塞韋尼以58.6%的得票率再次當選,而懷恩的得票率為34.8%,這是在近年來最暴力的選舉活動之後,反對派、媒體遭到騷擾,懷恩的數十名支持者死亡。在烏干達仍處於關閉互聯網的第五天之際,懷恩賬戶下的Twitter更新由一名管理員撰寫,稱這對夫婦已經「沒有食物供應了」。該黨表示,著名議員 Francis Zaake 週五在試圖訪問懷恩家時被捕,他已被安全部隊「嚴重毆打和殘害」送進醫院。

選舉委員會週六表示,穆塞韋尼已經贏得了第六個任期,延長了他35年的統治。這位76歲的領導人於1986年上台,是非洲任期最長的總統之一。穆塞韋尼以58.6%的選票獲勝,擊退了38歲的前拉格加歌手波比懷恩(Bobi Wine)的激烈角逐,後者在四分之三不到30歲的年輕人口中掀起了一股熱潮。

當選舉結果公佈時,懷恩在他位於坎帕拉郊區的家中。這位歌手變成了國會議員,在10名反對派候選人中,以34.8%的得票率位居第二。「選舉委員會宣佈約韋里約韋里·穆塞韋尼[...]當選為烏干達共和國總統,」選舉委員會主席 Simon Mugenyi Byabakama 法官說。他說,在近1800萬登記選民中,投票率為57.22%。

宣佈選舉結果後,安全部隊湧入坎帕拉街頭,一名士兵在裝甲運兵車上敦促市民保持社交距離,一架直升機在上空嗡嗡作響。國家電視台的畫面顯示,穆塞韋尼的支持者在他的家鄉地區揮舞着旗幟,歡呼雀躍,而首都的士兵則幫助召集電單車司機進行遊行--向他們分發黃背心和穆塞韋尼的海報。

穆塞韋尼在宣佈後在國家電視台發表了講話,感謝他的支持者,並表示「現在,唯一要避免的就是暴力」。在宣佈勝出後,穆塞韋尼總統拒絕了有關舞弊的指控,並將今次選舉描述為「歷史上最無作弊的選舉」。

懷恩將選舉斥為「徹頭徹尾的騙局」之後,尚未提出下一步的計劃。現年76歲的穆塞韋尼自1986年奪取控制權以來,從未間斷過對烏干達的統治,當時他幫助結束了 Idi Amin 和 Milton Obote 的多年暴政。這位前叛軍領導人曾因致力於善治而受到稱讚,他粉碎了任何反對派,並修改了憲法,使自己能夠一次又一次地競選總統。

美國國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)週六讚揚烏干達人「在恐嚇和恐懼的環境下」仍進行了投票。她補充說,美國「對許多關於安全部隊在選舉前的暴力事件和投票期間選舉違規行為的可信報告深感不安。」

現年76歲的穆塞韋尼1996年首次當選總統並成功連任。2005年,烏干達議會取消了總統任期限制,穆塞韋尼隨後三次連任。到2017年,議會取消了總統候選人75歲的最高年齡限制,為穆塞韋尼贏得第六屆總統任期掃清了障礙。

消息來源

Kit Wong


Wikinewsie in Hong Kong
@Kitabc12345


Bookmark-new.svg