特朗普签署行政命令 对支付宝等八个中国平台发布禁止交易令

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月6日讯】

特朗普
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

美国总统特朗普星期二(5日)签署行政命令,禁止与蚂蚁集团的支付宝(Alipay)和腾讯公司的微信支付(WeChat Pay)等八个与中国相关的应用软件的开发或控制者进行交易。

这项行政命令名为《应对中国公司开发或控制的应用软件和其它软件所构成的威胁》。特朗普总统要求,从该命令签署45天后开始,禁止美国司法管辖范围的任何人与财产“与开发或控制下列中国相关应用软件及其子公司者及其子公司”进行交易。美国商务部长将界定具体什么样的交易属于被禁之列。

除了支付宝和微信支付,被列入禁令的还有扫描全能王(CamScanner)、QQ钱包、茄子快传(SHAREit)、腾讯QQ、VMate和WPS Office。

这项行政命令说:“中华人民共和国和中国共产党以窃取或其他方式获取美国人数据的持续活动明确显示了使用批量数据来推进中国经济与国家安全议程的意图。美国必须针对那些开发或控制与中国有关的应用软件的人采取积极主动的行动,以保护我们的国家安全。”

消息來源


Bookmark-new.svg