王毅指中美關係跌建交來最低點 籲以對話取代制裁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月19日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

中國外交部長王毅18日與美國亞洲協會進行視訊交流,指出在新冠疫情突如其來給世界帶來全方位衝擊、需要各國加強合作應對全球挑戰之際,中美關係卻呈螺旋式下滑,跌入建交41年來最低點,這不符合兩國人民利益,也不利於國際社會發展,希望拜登上台後兩國通過對話擴大合作、處理分歧,重塑中美關係。

王毅表示,中美關係不僅承載兩國17億民眾的福祉,也關乎世界70多億人民的利益,在拜登當選總統後提出的四大執政優先項目中,中美在抗擊疫情、經濟復甦和氣候變化三大領域有合作空間。

王毅說,在應對疫情方面,雙方可以在治療經驗、防護物資生產和疫苗研製分發方面繼續加強合作;作為全球第一和第二大經濟體,中國願意同美國加強宏觀經濟對話和協調,共同促進世界經濟增長、全球金融穩定;在應對氣候變化方面,中國堅定落實「巴黎協定」(Paris Agreemnent),拜登表示他就職後美國將重新加入「巴黎協定」,中美可以再次共同為推動應對氣候變化和國際合作做出貢獻。

前澳洲總理、亞洲協會政策研究所所長、將接任該會會長的陸克文(Kevin Rudd)則指出,美中關係正處於半個世紀以來最低點,兩國間的對抗也使澳洲、日本等國家受到影響,被捲入爭端,他強調,亞洲協會會繼續促進美國和亞洲地區關係。

消息來源


Bookmark-new.svg