瑞士否認允許中國官員入境危及異議人士

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月14日讯】

瑞士
中國人權
Human Rights China.jpg
系列報導

瑞士

亚洲人权组织“保障捍卫者(Safeguard Defenders)”上周公布了一份瑞士与中国在2015年达成的一项秘密协议的全文。这项为期五年的“重新接纳协议”允许中国派人前往瑞士,与瑞士当局希望驱逐的疑似中国公民面谈。

瑞士向中国公安部的专家发出邀请,中国可以自己选择合适的人选,并在没有官方身份的情况下进入瑞士两周,并向瑞士当局提交秘密报告。瑞士方面也承诺对其身份保密。

人权组织质疑协议是与中国公安部达成的,而不是其他国家常见的移民局或外交部。公安部虽然也负责移民事务,但也负责警察和情报事务。中国派来的人可能是特工而非移民官员,而且这些人的行为得不到充分监督,他们可以在没有监视的情况下自由行动。他们担心“那些中国政府希望被驱逐的人”可能会受到威胁。

瑞士移民局则坚称这项协议是标准的“技术安排”,与它和其他60多个国家达成的协议一样。移民局发言人还表示,被认为面临风险的人,如维吾尔人或者藏族人等,不会被考虑驱逐出境,也不会受到中国官员的讯问。

发言人还解释了“重新接纳协议”的必要性,“大多数国家只愿意接回他们能够核实身份的公民”。移民局还表示,与中国的协议只在2016年使用了一次,两名中国官员在瑞士停留了几天,面谈了13个人。这份协议已于12月7日到期,在8月份遭到公开后,左翼政党呼吁加强监督。议会将在未来数月讨论该问题,移民局发言人称,随后将与中国就恢复协议开始讨论。

中国外交部发言人华春莹对法新社表示,对该协议的批评是基于对事实的曲解,其他欧洲国家也在与中国进行类似的合作。

消息來源

消息來源


Bookmark-new.svg