本頁使用了標題或全文手工轉換

白宮:若TikTok控制權仍在中國公司手上,則不批准交易

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月18日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

本星期日(9月20號)是TikTok的交易期限,不過對於甲骨文公司目前提出的交易,美國總統特朗普表示疑慮。白宮幕僚長梅鐸斯星期四表示,如果大部分控制權還是操控在中國公司手上,則這筆交易不會被允許。

9月20號是TikTok禁令的期限,若未完成與美國公司的交易,TikTok將在美國被禁止使用。

9月16號星期三晚上,特朗普在白宮新聞簡報會上被問到是否準備好批准甲骨文公司與TikTok的交易,尤其當字節跳動應該會保有大部分所有權,而現在的這筆交易是否符合他對於國家安全的考量。

特朗普說:“必須要百分之百符合國家安全。不,我還沒準備好簽任何東西,我要先看到交易協議。我們需要安全,尤其在我們看到中國正在發生的事情之後。我們要安全。從字節跳動這方面來看,我們並不喜歡我們看到的。我的意思是,僅就概念上來說,我可以告訴你我並不喜歡。他們還沒告訴我(字節跳動將保留大部分所有權)。有新聞報導,但他們還沒告訴我。或許這次新聞是正確的。如果是那樣的話,我將不高興,假設字節跳動是中國(的),我想大概就是。”

字節跳動公司在星期四說,他們跟甲骨文公司的技術夥伴合作,不僅要獲得美國政府批准,也要獲得中國政府的審批。根據提交到白宮的提案,字節跳動將設立一個美國總部,負責TikTok全球業務,該公司預計將創造兩萬個新職位。

這個公司將與甲骨文公司進行可信賴技術夥伴合作,甲骨文將負責TikTok美國用戶的數據儲存與管理,甲骨文也將獲得TikTok源代碼,來確保字節跳動沒有透過後門來蒐集用戶資料。

白宮幕僚長梅道斯(Mark Meadows)星期四上午在白宮對記者說,關於TikTok與甲骨文的這筆交易,白宮還在審議協議當中的可能細節,而如果這筆交易只是新瓶裝舊酒(repackaged),主要所有權還是在中國政府掌控當中營運的公司,則不符合總統的目標,將不會批准。

特朗普總統在簽署總統行政命令,對字節跳動與TikTok施加禁令之後曾多次表示,由於美國政府在這宗交易當中扮演重要角色,財政部應該獲得交易金額的一部分。

在星期三的白宮新聞簡報會上,特朗普總統說白宮法律顧問告訴他,無法這樣做,不過他說仍將對此加以審議。

特朗普說:“我們要再研究看看。很驚訝地,我發現那是不被允許的。不被允許接受,那是怎麼回事?如果他們願意付給政府(財政部)大筆金錢,他們不被允許這樣做,因為並沒有辦法這樣做,沒有合法的途徑。我說,'等一下,他們願意付大筆金錢給政府,而我們竟然不被允許收下?' 所以我們將會開始審議這件事。換句話說,我說,'不,我想要那筆交易金額當中一大部分,付給美國政府,因為是我們讓交易變得可能。'而律師們告訴我, '沒有辦法那樣做' 。你知道為什麼嗎?因為之前沒有人聽說過。沒有人曾經這樣說過,'我們批准了這個交易,但我們想要很多錢交給政府,因為我們藉由批准這項交易,才讓這交易有了價值。'”

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)星期三在白宮對記者說,在TikTok的這宗交易上,“安全是最高考量,尤其考慮到被洩漏到中國的資訊,所以公司的所有權是重要的”。

消息來源


Bookmark-new.svg