百度百科抄袭军东山再起

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月10日讯】

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

近日记者浏览百度百科,发现该站抄袭中文维基百科势力近期死灰复燃,首页条目受灾最为严重。

记者点开百度百科热门词条7·7台湾列车爆炸事件2016年法国欧洲杯时,发现其内容完全或基本上与维基百科对应条目台铁1258次区间车爆炸事故2016年欧洲足球锦标赛相同。翻查条目的历史记录,记者发现抄袭维基百科的版本出自该站用户 LLLLLL刘镇宇[永久失效,無存檔]。个人主页显示他在百度百科贡献了15359个词条,最近他将维基百科部分条目的内容搬进百度百科的对应词条。

自从中文维基百科于2015年5月19日下午被中国大陆当局以关键词屏蔽和DNS污染手段封锁以来,中国大陆网民仅能通过使用VPN或修改hosts文件突破网络审查措施(俗称翻墙访问中文维基百科,百度百科抄袭维基百科的趋势也相应地有所下降。但随着正常浏览中文维基百科的办法被广而告之,中文维基百科被抄袭的风险也大幅度增加,也使得部分百度百科用户继续他们的抄袭作业。

记者注意到,此前维基百科用户User:周子仪曾在百度百科“百度蝌蚪团”的贴吧发帖抱怨百度百科用户照搬他的条目时没有注明出处。据记者了解,事件起于百度百科用户辰猫暮雪抄袭周子仪在维基百科创建的条目,周子仪在贴吧发帖表达愤怒,最终百度管理员署上了他的名,他没有深究下去,但他还是发表了对事件的看法。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。