第四屆香港立法會選舉今日舉行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导

【2008年9月7日讯】

第四屆香港立法會選舉於今日進行投票,投票時間由早上七時半至晚上十時半,一些票站在開放前就有長者排隊,打算投票後去飲早茶。今屆有142名分屬53張名單的候選人競逐30個地方選區議席,為歷來最多。

截至下午五時半投票率僅約27%。據選管會資料指,分區直選的選民為3,372,007人,至三時半有 682,262 人投了票,四時半有168,736人投了票,比率為26.88%,遠低於4年前的32.15%。截至五時半有190,496人投了票,比率為30.35%,遠低於4年前的35.87%。投票率偏低,選管會主席彭鍵基呼籲市民踴躍投票。

今屆立法會選舉會沿用自2004年選舉的原站點票的方法,投票站在投票結束後,即時轉為點票站,點算地方選區的選票。而功能界別的選票,則會運往位於九龍灣國際展貿中心的中央點票站點算。而全部六十個議席的選舉結果,會集中於國際展貿中心宣布。

勞工及福利局局長張建宗今天清早,便於港島區的票站投票,他指票站的運作暢順,又呼籲市民踴躍投票,並指希望新一屆立法會能與政府合作無間。

政制及內地事務局局長林瑞麟亦呼籲市民踴躍投票,他指說今屆立法會要訂出2012年立法會及行政長官選舉辦法,角色非常重要。

選管會批准了六個機構於今日進行票站調查,受早前票站調查風波影響,有政黨呼籲選民拒絕回合調查,中大亞太研究所副所長王家英表示,市民策略性選擇回應調查,對票站調查的參考的科學性造成影響。

根據選管會資料顯示,今日獲批做票站調查的六個機構,包括港大民意調查計畫,他們將在全港約120個票站進行調查;另香港研究協會將在全港4成票站中的190個票站派出調查員,比港大民意研究計畫派出的更多,為規模最大的調查,協會強調調查目是學術研究,在投票結束前不會向任何人透露。

此外香港社區研究中心將集中於新界西選區的7成票站做調查,該中心被指是新界社團聯會成員,民建聯候選人張學亦是新界社團聯會的主席,不過他回應指,由聯會成員眾多,難以了解所有成員的工作。

其他獲批的調查機構包括香港調查研究中心、社區研究協會及萬國宣道浸信會盛恩基督教社會服務中心。選管會指原本有7個機構申請,但其中一個自己退出,最後批出6個機構申請。


相關新聞

消息來源