紅雨生效 香港多區雷暴

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月21日讯】

受紅雨影響,窗上有積水
天文台今日發佈紅雨時九龍城區的天氣狀況,從窗口望出去見到雨勢浩大。
紅色暴雨警告信號

從九龍城區望出去大雨連綿(見圖及短片)。香港天文台六時正發出紅色暴雨警告信號,顯示香港廣大地區已錄得或預計錄得每小時雨量超過50毫米的大雨,雨勢可能持續。天文台表示,一股清新的東風氣流正在影響廣東沿海地區。同時,雷雨影響珠江口地區。香港方面,港島和九龍多地下午錄得超過30毫米的降雨量。下午9時45分,天文台表示過去數小時多處地區錄得約50毫米雨量,而港島普遍錄得約100毫米的雨量。

教育局表示,由於紅色暴雨預警信號已經生效,今晚夜校的學生無需上課。雷暴警告現正生效,原定今日下午六時於灣仔金紫荊廣場舉行的降旗儀式取消。社會福利署宣佈,紅色暴雨警告信號已經生效。所有幼兒中心、課餘託管服務中心、長者服務中心、日間康復服務(包括庇護工場)、綜合職業康復服務中心、綜合職業訓練中心及活動中心服務單位,均會在正常辦公時間內繼續開放。

勞工處表示,僱主應為僱員在暴雨警告期間及之後的工作安排和應變措施。在制定和實施相關安排時,應優先考慮員工的安全和往返居住地與工作地點的可行性,並應考慮每個員工可能面臨的不同情況,如居住地和附近的道路和交通情況,並考慮實際困難和需要,採取合理和靈活的方式。渠務署呼籲市民,若發現街道水浸,應盡快致電報告。

天文台表示,連續大雨可能會造成嚴重的道路水浸和交通擠塞。中西區、葵青、荃灣和元朗下午錄得超過30毫米的降雨量。大嶼山、新界西及港九均有雷電記錄。天文台於下午2時30分發出黃色雨量警告,3個半小時後又發出紅色雨量警告,到晚上8時10分再改發黃雨警告,直至九時四十分取消。

除了驟雨,今天的雷暴天氣也比較嚴重。《香港01》引用了天文台的數據,從今天凌晨至上午9時59分,香港共錄得閃電5296次,其中雲閃電3887次,雲對地閃電1409次。天文台預測今晚大致多雲,有驟雨及狂風雷暴,初時雨勢頗大,天文台展望未來一兩天有短暫的陽光和幾場驟雨。

延伸閱讀

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg