紐交所再次決定將三家中國電訊股除牌

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月7日讯】

紐交所
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

紐交所再次決定將三家中國電訊股除牌。據報,美國正考慮將投資禁令擴大到阿里巴巴和騰訊。

《華爾街日報》引述消息稱,美國國防部和國務院最近討論將更多公司加入名單,包括阿里巴巴和騰訊。雖然這兩家公司不受中國政府控制,但美國擔心他們需要與中國人分享美國公司和人員的敏感訊息,並與中國人合作以加強其影響力。不過,兩部門也與財政部討論了禁止投資阿里和騰訊是否會引發金融市場動盪的問題。由於目前還在審核中,最終可能不會實施。

報導引述統計,阿里巴巴和騰訊是目前中國市值最大的兩家上市公司,總市值超過1.3萬億美元。此外,不少美資基金和投資者持有的股票,如貝萊德、領航等,也是國際指數的主要成分股。比如,截至去年底,它們佔MSCI新興市場指數權重的10%。市場指數的權重為12%。

美國財政部下屬的外國資產控制辦公室也在週三更新了行政命令指引,指出中國移動、中國聯通和中國電信必須在美國退市,指數也必須剔除這三隻股票。根據最新的指引,紐約證券交易所也在一週內第二次改變主意,宣佈從下週一開始對這三家公司的存托憑證進行退市處理。除了禁止投資,美國還發佈了另一項行政命令,禁止美國人與支付寶、微信支付等八家中國公司進行交易。

美國早前發佈行政命令,禁止美國人投資被認為與中國軍方有關的公司,該命令將在下週一逐步生效。目前該名單涉及35家公司。在北京,商務部批評其背離公平競爭原則,削弱美國營商環境的信心,敦促停止無理打壓,並保留採取必要措施的權利。

消息來源



Bookmark-new.svg