組織不滿無綫把節目抽起街頭重演節目

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月4日讯】 早前無綫電視生活台抽起了《全民開講》其中一集內容涉及警察濫權的節目,繼而引起政治審查爭議。有組織於昨日(8月3日)邀請該集節目的嘉賓,於旺角行人專區重做一次論壇,討論有關問題。

發起活動的「民權行動組」因不滿有關節目被抽起,昨日於旺角行人專用區召開街頭論壇,以「瘋狂搜身,全民點講?」為題,吸引近百人圍觀。更引發熱烈討論,有市民大肆批評警方濫權已成習慣,甚至直指在香港特首曾蔭權管治下,比過去董建華時代嚴重得多,還斥曾蔭權是「土霸」

昨日的活動並邀請到該集《全民開講》的嘉賓和主持,包括主持人邵家瑧,立法會議員涂謹申,以及兩名參與利東街保育的人士王浩賢和麥家蕾出席。

主持邵家瑧質疑警方是否有需要脫光疑犯搜身。立法會議員涂謹申則認為政府官員以至警隊內部,都有一種心態,認為活躍社會運動的人都是麻煩、討厭的人,前線警員愛以對待罪犯的方式對待社運人士,涂謹申甚至質疑目前投訴警察的機制根本就是保障警察濫權。

曾參與利東街保育的人士王浩賢和麥家蕾有被警察脫光搜身的經驗,他們在昨日的討論憶述事件,王浩賢指警員不但要他脫光衣服,甚至要求他舉高陽具。而麥家蕾則指警方用這種手段對待他們不喜歡的人,認為是非常不恰當。

相關新聞

消息來源