維基媒體基金會獲選世界經濟論壇2008年科技先鋒獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年11月29日讯】

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Logo collage.png

在空前的申請數量和 273 項被提名對象中,世界經濟論壇(World Economic Forum, 簡稱WEF)選擇了維基媒體基金會為其2008年「科技先鋒」獎項的得獎者之一。其他還有38個組織及公司亦同時被選為科技先鋒者。

「所謂的科技先鋒,是被認為在能源、生化科技和保健及資訊科技等方面開發和應用快速變化而創新科技的公司」該論壇所發表的新聞稿中如此寫著。

維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)被選擇獲獎的原因是因為其所屬相關計畫如維基百科維基新聞維基學院維基共享等能提供自由且由全世界人們所共同協作的知識。其在「改變生活的技術創新發展」中,「有潛能可以在商業和社會中有長期的影響,表現出前瞻性的領導能力,並且擁有一種被驗證可行的科技」。而維基媒體基金會也是獲獎的39個組織中唯一一個非營利性質的團體。

「我們很榮幸維基媒體基金會能被選為科技先鋒。然而我必須指出,基金會本身只是我們在資訊科技方面發展應用高度轉變的創新科技成功的部分原因。真正的榮耀應該歸於過去七年來我們專案計畫中來自全世界數以千計的維基媒體人、編輯者和MediaWiki軟體開發者等靈魂人物。這份榮耀應該歸於他們。」維基媒體基金會理事長弗洛朗斯·德伍阿爾如此說。

「這次的提名是一份提醒:人們能藉由正面的態度及協力合作來完成驚人的事物。這也激勵了我們繼續推動世界公民們來分享全體人類的知識。請允許我利用這個機會對所有努力使維基百科和其他維基媒體計畫如此有價值的人們說:謝謝你!」德伍阿爾接著說。

在關於被提名或是獲獎為科技先鋒的某些條件中,這些公司及組織都必須符合如「科技創新、對社會有潛在性的衝擊、能夠永續成長、已通過概念驗證階段、位居領導地位」等條件,並且該組織不能是世界經濟論壇的成員或是與世界經濟論壇有關連性。

「藉由與世界上最聰明的人合作,這些組織可以用創新來服務他們的顧客。2008年度的科技先鋒們對選擇與他們合作的任何組織來說都會是最佳的創新夥伴」世界經濟論壇技術長Matt Bross如此說。

得獎者是由世界經濟論壇所成立的一個技術專家小組所選出。

其他獲得榮耀的組織或公司分別為23andMe.com、NuLens Ltd.、RainDance Technology、Cima NanoTech Inc.和Silver Spring Networks。這些公司來自美國、以色列英國瑞士瑞典加拿大法國德國印度荷蘭俄国等國家。

世界經濟論壇,成立於1971年,是一個獨立運作的國際性組織,並且以「透過與有魅力的領導人物合作建立全球性、地區性和工業上的議題來致力於改善世界的狀態」為使命。

在2007年有另外47家公司和組織獲選為科技先鋒。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結