維基媒體基金會確認向世界知識產權組織遞交的觀察員身份申請遭到了中國的拒絕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月26日讯】

世界知識產權組織(WIPO)成員世界地圖
台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

維基媒體

維基媒體基金會(WMF)發表聲明表示,其申請世界知識產權組織(WIPO)觀察員地位的申請被拒絕,並被擱置到2021年的WIPO會議上重新審議。

中國昨天阻止了維基媒體基金會在世界知識產權組織(WIPO)的觀察員地位申請,WIPO是聯合國制定有關版權、知識產權、商標、專利和相關問題的國際條約的組織。由於(申請)受阻,基金會(WMF)的觀察員地位申請被暫停,(我們的觀察員地位)將在2021年WIPO未來的會議上重新審議。

中國是唯一一個對維基媒體基金會被認可為正式觀察員提出反對意見的國家。他們(中國)在最後一刻提出反對意見,稱維基媒體的申請「不完整」,並認為維基媒體基金會正在通過志願者領導的台灣維基媒體協會進行政治活動。而英國和美國表示支持基金會的申請。

——維基媒體基金會的聲明

維基媒體基金會表示,WIPO反對給予觀察員地位的理由之一是申請「不完整」,並稱WIPO的工作影響着影響知識自由流動的國際法和政策,如果不給予觀察員地位,將影響維基百科以其母語向數億人提供訊息的能力。

延伸閱讀

消息來源

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg