維基百科年滿20歲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月16日讯】

維基百科20週年
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

2021年1月14日——全世界上最大的免費在線百科全書維基百科於1月15日滿二十週年。

維基媒體基金會首席執行官凱薩琳·馬赫(Katherine Maher)表示:「維基百科已從一個看似不可能的想法演變成為對人類文化延伸的證明——在這裡我們可以協作,共享和了解一切知識。」她說 :「這是各位志願者帶來全球性的努力——他們通過爭論和自身興趣來提升知識與合作。 我們致力於在世界最需要信息的時候維護信息的完整性和價值。」

維基百科20週年

時至今日,維基百科的5500萬篇文章可以免費用300多種語言讓大眾進行訪問,而且沒有廣告——這些都是由來自世界各地的志願者所創建的。在2019冠狀病毒病疫情大流行期間,隨著越來越多的醫療專業人員為該平台提供有關2019冠狀病毒病疫情大流行的知識,維基百科的每日流量創紀錄地增長。研究表明,維基百科是最受關注的健康信息來源之一,其在該次疫情大流行中提供對2019冠狀病毒病可信任的信息促成了2020年10月與世界衛生組織(WHO)合作的里程碑

維基百科20週年

維基百科的創始人吉米·威爾士(Jimmy Wales)表示:「在信息日益日趨商品化的世界中,維基百科的模型始終基於知識屬於所有人的信念。」他說:「維基百科迫使我們走出自己的舒適區,並應對我們對世界的共同理解會是怎麼的模式。畢竟,無論您的身份如何,又或者您身在何處,維基百科所呈現的文章都是一樣的。如果文章中有不正確的內容,您可以對其進行更改。」

「維基百科有志於反映所有人類知識的總和。 在慶祝維基百科20週年並展望未來的同時,為維基百科作出貢獻的人們也承認,維基百科必須解決深層次的知識鴻溝。 諸如「維基百科:當紅女人專題」(WikiProject Women in Red),WikiGapAfroCROWD等等的倡議專題,旨在確保維基百科可以更充分地代表全世界的多樣性。 同時,維基媒體運動的2030策略方向亦反映了這一承諾。此外,維基媒體基金會最近亦開發了一個450萬美元的股權基金——該基金將會提供撥款,以促進包括維基百科在內的維基媒體項目中更公平和更具包容性的代表性。」,維基媒體基金會在新聞稿上說道。

維基百科20週年
維基媒體基金會和維基百科的志願者社群正在積極發展以應對我們這個時代的挑戰,其中包括:
  • 投資於志願者社群的整體健康和多樣性,使其更具包容性和全球代表性
  • 開發程序工具和不同的專案以擴大維基百科內容的數量和多樣性
  • 現代化維基百科的技術,以滿足未來的需求
  • 提倡維護用戶隱私,自由表達和在線免費/自由知識交流的政策
  • 通過更好的資源和見解來增強志願者對抗虛假信息的能力
——維基媒體基金會
維基百科20週年

了解有關維基百科過去二十年來的發展的更多信息,請參閱20.wikipedia.org(中文版)。如希望參加由世界各地的志願者主持的維基百科虛擬線上慶典,請參閱活動頁面

維基媒體基金會將舉辦一個線上活動,該活動由維基媒體基金會首席執行官凱薩琳·馬赫(Katherine Maher)和維基百科創始人吉米·威爾士(Jimmy Wales)主持,以展示維基百科的全球志願者社群所帶來的貢獻。 該活動將啟動為期一年主題為「人類20年」的慶祝活動——這是對使維基百科成為可能的人類的致敬——包括定期貢獻者,捐助者和讀者。各位觀眾可以在1月15日(星期五)16:00-17:00(UTC時間) 通過直播連結進行收看。

「請使用#Wikipedia20在社交媒體上分享您最喜歡的維基百科故事,並在您發佈的帖子中標記@Wikipedia。」──維基媒體基金會。

維基百科20週年

1月13日,英語維基百科上的編輯數量超過10億

維基百科詳確的資料和數據

維基百科20週年
  • 維基百科擁有超過5500篇文章,當中涉及300多種語言
  • 全世界每個月都有280,000多名志願者編輯來編寫維基百科。
  • 維基百科每分鐘被編輯350次,每秒的瀏覽量超過8000次。
  • 每月有15億個獨立的設備訪問維基百科,並且每月的瀏覽量超過150億次
  • 維基百科上大約有89%的文章是使用英語以外的其他語言來編寫的。
  • 大多數破壞行為(指不符合維基百科可靠性和中立性標準的編輯)在維基百科上會在5分鐘內得到解決。
  • 維基百科得到近700萬位捐助者的支持,平均捐助約為15美元

過去20年間維基百科上最受歡迎的文章有哪些?

維基百科20週年
維基百科20週年
「全球人類每個月都會向維基百科尋求約210億次訪問,以獲取有關政治,音樂,體育以及其他方面的資訊。」──維基媒體基金會

如何慶祝維基百科的20週年?

「下載我們的禮物項目,包括社交媒體貼紙,GIF圖片和虛擬活動的視頻通話背景,並了解世界上正在進行的虛擬/實體活動。」──維基媒體基金會

發送生日禮物

維基百科20週年
維基百科20週年
使所有人類知識的總和可以免費供世界上每個人共享

參加維基媒體運動

「維基百科和其他免費知識項目是由志願者(像您一樣的人)創造的。我們邀請每個人加入我們的全球社群。您可以幫助改善維基百科文章,參加本地或線上活動,編寫代碼等等——與世界分享您的知識和興趣。」──維基媒體基金會

維基新聞是一個自由內容的新聞網站,也屬維基媒體運動的一個項目,於2004年11月8日推出,奉行中立觀點政策,使其區別於其它公民新聞網站。中文維基新聞於2006年3月14日正式成立,文章都是由公民記者撰寫的。任何人,包括您,都可以參與維基新聞的寫作!

有關維基百科20週年的更多內容

關於維基百科

維基百科20週年

「維基百科是全世界上免費並自由的知識資源。自2001年創建以來,它已經成為全球數百萬人添加和編輯的共同創作——每個人都可以隨時對其進行編輯。維基百科提供300多種語言,其中包含超過5500萬篇文章。維基百科是人類歷史上最大的免費並自由知識協作組織。時至今日,維基百科的內容每月由280,000多名志願編輯人員組成的社群貢獻和編輯。」──維基媒體基金會

關於維基媒體基金會

維基媒體基金會是運營維基百科和其他維基媒體免費並自由知識專案的非營利組織。「我們的願景是——每個人都可以自由共享所有知識的世界。我們相信,每個人都有潛力為我們共享的知識做出一些貢獻,並且每個人都應該能夠自由地訪問不同的知識。我們管理維基百科和維基媒體專案,構建用於閱讀並貢獻和共享維基媒體內容的軟件體驗,支持使維基媒體成為可能的志願者社群和合作夥伴,並倡導使維基媒體和自由知識蓬勃發展的政策。」──維基媒體基金會

維基媒體基金會是一個依靠捐款的慈善非營利組織。「基金會收到來自全球數百萬個位捐助者的捐款,而平均捐款額約為15美元。同時,我們會通過機構贈款和物資收到捐贈。」維基媒體基金會是美國501(c)(3)的免稅組織,在美國加州舊金山設有辦事處。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg