緬甸反軍政府示威持續 軍方對示威人群發射實彈

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月16日讯】

緬甸反軍政府示威
Protest against military coup (9 Feb 2021, Hpa-An, Kayin State, Myanmar) (5).jpg
系列報導

緬甸連續幾日有反政變示威,軍方加強鎮壓。当地媒体报道,保安部队开枪驱散人群,有人受伤。此外,军方连续两天在夜间拦截了当地大部分网络通信,是军方夺取政权以来的第四次。

入夜後,最大城市仰光以及兩個州首府密支那和實兌都有裝甲車駛入,是軍事政變後的首次。及後有軍人發射彈藥驅散示威者,目前未能確定是實彈還是橡膠子彈,亦有報導指當局曾經使用水炮。

当地媒体报道,保安部队开枪驱散人群,有人受伤。社交网站上流传的一段视频显示,仰光在周日深夜发生据信是一场激烈的火灾,网友称这是一起针对民宅的纵火事件。

軍民衝突期間,有至少五名記者在直播時被捕,而網上有片段拍攝到有軍警聲稱要拘捕所有人。外電報道,過去多晚有囚犯獲特赦釋放後針對平民施襲,軍政府被批評意圖製造恐慌。

外電報道,仰光和其他大城市的街道上驻扎了更多的军车和士兵,包括77輕型步兵師,这支部队过去曾处理过示威和民族暴乱。其中,在仰光市中心附近部署了四辆水炮车,警方在通往全国民主联盟总部的道路上设置了铁栏,防止示威者靠近。

联合国缅甸问题特别报告员布赫纳批评军方的网络封锁行动侵犯了民主的核心原则,攻击了言论自由,必须予以制止。联合国发言人警告说,军方必须承担后果。而军方召开新闻发布会,否认发动政变,并承诺举行选举,将权力移交给获胜方。

西方國家對緬甸最新局勢發表聲明,其中美國在裝甲車入城時呼籲僑民到安全地方暫避,又警告通訊服務可能受阻,而歐洲等多國就要求緬甸安全部隊克制。示威者除了在美國領事館外集會感謝華府制裁緬甸軍方外,亦在中國領事館外抗議北京政府疑似默許緬軍。

消息來源


Bookmark-new.svg