维基电台为维基之声添注重生活力

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年2月4日讯】 维基电台中文台于今日正式试播,搁置了两年多的维基之声计划即将以另一种方式重新亮相。

今日,中文维基百科用户春卷柯南在互助客栈放出消息,宣布维基电台中文台于今日正式试播。谈及电台的创建过程,春卷柯南表示起先他在Wikimedia-I邮件列表上看到一封关于维基电台的邮件,认为这个平台挺不错,于是在其他维基人的帮助下筹建了属于中文维基社群的电台。记者观察到,目前电台内容仍然稀缺,主要由电台呼号、中文音乐、维基之声和新闻报道组成。不过,春卷柯南表示,其余的内容即将在春节前后登场。

值得注意的是,藉由中文维基电台试播的良机,搁置了两年多的维基之声计划也将于春节前后改版亮相。维基之声是由中文维基百科用户AddisWang于2013年发起的有声电台计划,旨在用户声音向维基用户介绍世界各地的趣闻轶事。不过由于人手稀缺和固定的编辑的机制,该计划只推出了两期节目便匆匆收场。谈及结束的原因,AddisWang表示这是因为当初被一些维基人在社交媒体上冷嘲热讽使他失去了继续下去的信心,不过他乐见现在有人接手该计划。

记者也获悉新竹维基社群去年11月将台湾交通大学学生将该校的服务学习课程衍生为“有声维基百科”计划,此举获得外界的肯定。早在去年10月,该计划的第一篇作品情绪正式上传。截至12月22日,已有18篇条目的录音被完成,加上原因的有声条目,总数量新增比率高达四成。而维基电台中文台也出现了有声条目内容,两大计划有合作趋势。

读者可以登陆中文维基电台网站收听内容,或在中文维基百科的互助客栈消息版中留下金玉良言。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。