美国商务部将中芯国际列入贸易黑名单

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月18日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

美国商务部发布公告称,该部工业和安全局将中芯国际列入实体清单,指控中芯国际與中国军工综合体合作。

商务部长罗斯表示,“我们不会允许美国的先进技术帮助建设一个日益好战的对手的军队。在中芯国际与军工综合体之间令人担忧的关系间,中国积极实施军民融合任务以及国家主导的补贴,中芯国际完美地说明了中国利用美国技术支持其军事现代化的风险。”罗斯补充称,实体清单是一项必要措施,以确保中国无法通过中芯国际来利用美国的技术,从而使该国的先进技术支持其破坏稳定的军事活动。

实体清单要求美国出口商必须申请许可证才能向中芯国际出售产品。生产10纳米及以下制程的半导体所需物品被默认为拒绝,以阻止此类关键技术流入中國政府手中。

美國工业和安全局还将60多个其他实体添加到实体清单中,这些实体被认为违反了美国的国家安全或外交政策利益,其中包括在中国涉嫌侵犯人权、參與南海军事化的实体,购买原产于美国的物品以支持中國軍事项目的实体,以及参与窃取美国商业机密的实体和个人。

消息來源


Bookmark-new.svg