美國再對六名中港官員實施制裁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月17日讯】

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

美国国务院星期五宣布对六名与执行香港国安法有关联的中港官员实施制裁后,香港政府星期六(1月16日)发表声明,谴责美国新增制裁中港官员,称最新涉港制裁措施是自港版国防法制定实施后“美国政府干预中华人民共和国内部事务和阻挠特区机关采取行动维护国家安全的最新例证,行径荒唐和卑劣无耻”。声明称,“特区政府会全面支持中央政府采取任何合适的反制措施”。

声明说,香港行政长官林郑月娥代表每一位因为推行港版国安法而被美国国务院自去年8月以一连串行动针对的高层同事表示,“美方此等差劣行径完全不合法和违反既定的国际法律原则,一定不会得逞”。林郑月娥表示,她和她的同事“无惧任何威吓”。

星期五被列入制裁名单的六名中港官员包括:中共中央书记处书记尤权、北京驻香港国安公署副署长孙青野,中国全国人大常委谭耀宗,香港警务处高级助理处长兼国家安全处处长蔡展鹏,以及在国家安全处任职,官阶为香港警务处助理处长的江学礼和简启恩。

多家媒体报道,谭耀宗批评美国的行为霸凌及干预香港事务。他强调为“香港大局及繁荣稳定做事,是正义、合情、合理和合法”,即使“美国采取所谓的制裁措施为他带来一些不便都没有大不了”。谭耀宗告诉媒体,“他从来没有资产在美国”。

美国国务卿蓬佩奥星期五在一份声明中说,香港当局1月6日在令人震惊的镇压行动中逮捕了50多名支持民主的政治和活动人士,包括13名前立法会成员、一名美籍律师和一位前法学教授。蓬佩奥说,这些人士所做的是试图推动香港立法会初选的公正公开,香港当局的行动是香港自由与民主程序遭到中华人民共和国根本破坏的又一明证。

蓬佩奥在声明中说,美方敦促中国和香港当局立即释放这些被国安法或其他法律所针对的人士,撤销对他们的指控。他说,他们只是在“行使基本法和中英联合声明中所保障的权利与自由”。

最新公布的制裁是根据特朗普总统2020年7月14日签署的第13936行政令做出的。根据行政令,受制裁的中港官员在美国所有资产将被冻结,受制裁个人及其直系亲属将被禁止入境美国。

在此之前,特朗普政府已经对被指“侵犯香港民主和自治”的数十位中港官员实施制裁,包括香港行政长官林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强,中国国务院港澳办公室主任夏宝龙和副主任张晓明、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁、以及包括中共中央政治局委员王晨在内的14名第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

消息來源


Bookmark-new.svg