美國印第賽車聯盟開鑼日意外 新秀車手賽前練習時撞車身亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月27日讯】

美國印第賽車聯盟 (I.R.L.) 2006賽季一開鑼就發生嚴重事故,新秀選手保羅·得納 (Paul Dana) 於3月26日賽前練習時撞車,終告不治,享年30歲。

事發地點為佛羅里達州邁阿密市的 Homestead-邁阿密賽車場,各參賽選手於早上練習,準備當日下午的 I.R.L. 豐田300賽事。練習開始兩分鐘後,於美東時間上午 10:03 (1503 UTC),選手艾德·卡盆塔 (Ed Carpenter) 於1.5英哩長的賽道進入第二圈時,失控撞上圍牆後,反彈至賽道底部。得納駕駛的第17號車煞車不及,以接近每小時180英哩的速度撞上卡盆塔的車子尾部。得納的車凌空飛起,撞回地面後碎片四飛,並繼續在賽道上滑行。卡盆塔的車也嚴重損毀。

當卡盆塔的車撞牆後,I.R.L. 的賽事職員立即揮動黃旗,警告車手有危險。各個賽車隊伍亦馬上用通訊設備通知選手遠離肇事車輛。

得納被送到邁阿密市傑克森紀念醫院創傷中心救治,並於接近中午的時間宣告不治。而被撞的卡盆塔並沒有受重傷,X光顯示沒有問題,但他也過夜留院以接受觀察。

車手斯考特·夏普 (Scott Sharp) 親眼目睹撞車經過,他說:「我以為這只是練習而已,於是馬上退後,因為我們只想熱身一下,但保羅已經拋離我許多。突然,我看見他凌空躍起,發現碎片到處飛,其他的我都沒看見了。」

得納所屬的 Rahal Letterman 車隊所有人鮑比·拉豪 (Bobby Rahal) 稱:「這是我們車隊非常黑暗的一天。」他說事發時車隊並沒有通訊問題。事後,拉豪沒有讓該車隊旗下第15及16號車作賽;加上得納及卡盆塔的事故後,原來有20名車手的豐田300賽事僅餘下16輛車參賽。

車隊另一名所有人,美國夜間清談節目名嘴大衛·萊特曼 (David Letterman) 也發表了聲明,說:「我個人不認識得納,但我們都很以他效力本車隊為榮,對他英年早逝我深感難過。」

得納生於美國密蘇里州聖路易市,於1995年畢業於西北大學新聞系,用他的賽車記者身份躍進賽車壇。他於多份雜誌發表賽車文章,並曾任汽車技工、駕駛教練、公關經理等工作。得納生前居於印第安納州印第安納坡利斯市,遺下一名任職醫生的妻子。

消息來源