美國國務院譴責香港「十一」80多人遭「任意逮捕」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月5日讯】

警方截查市民
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

香港警方10月1日拘捕了至少86名參加遊行與集會的港人。對此,美國國務院10月3日發表聲明,表示對香港警方的任意逮捕感到憤慨,聲明說,這些逮捕再度凸顯了北京完全背離其維護“一國兩制”的承諾。

民間人權陣線在“十一”這天組織大遊行,要求釋放12名被大陸扣押的港人,重申反修例運動五大訴求。但警方以新冠肺炎防疫“限聚令”等原因,禁止民陣“十一大遊行”。之後仍有網民發起“遍地開花”行動。警方在香港部署6,000警力,還派警員到獅子山戒備,防止港人重現去年中秋節獅子山人鍊及雷射等表達訴求;但是“十一”當晚仍有民眾爬上獅子山頭,揮動“光復香港”旗幟,有人向山下投射光束。期間有至少有86人被捕,其中包括4名區議員。

美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus) 星期六(10月3日)在官網上發布聲明說,穩定和繁榮的香港有賴於尊重集會、言論自由和其他基本自由。但是香港政府壓制和平的民意,再次顯示與中國共產黨合謀廢除香港自治和港人自由。聲明說,“我們強烈反對(香港)地方當局為了政治目的繼續使用警力,這種做法與維護法治、尊重包括集會與言論自由等人權背道而馳。”

美國國務院9月30日公佈接受難民計劃,首次把香港納入收容難民的特殊分配國家和地區名單中,讓他們有別於眾多的尋求庇護人士,可以在美國得到額外的援助。對此,香港政府表示,反對有關做法,強調香港沒有所謂的受“迫害”的“難民”。中國外交部則稱,香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉,希望美國多做有利於香港穩定繁榮和中美關係發展的事。

消息來源


Bookmark-new.svg