美國大選明日投票奧巴馬麥凱恩進入最後衝刺

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
ZhWikiNews US Election 2008.png
系列報導

【2008年11月3日讯】

美國大選明日會舉行投票,兩黨總統候選人共和黨麥凱恩民主黨奧巴馬進入最後衝刺,分別動員拉票。

美國總統選舉會在明日,即美國時間11月4日舉行,最早開放的票站於美國東北新罕布什爾州兩個小城鎮,當地時間星期二凌晨零時(北京時間4日中午 UTC+8)開始接受投票,其他票站亦陸續開始接受投票,而最後開始投票的票站為阿拉斯加州和夏威夷。

點票會於票站關閉後開始,最早關閉的票點為印第安納州和肯塔基州,大約可於北京時間5日(星期三)早上7時左右會宣布點票結果;而最遲公布結果的票站是阿拉斯加州,約於北京時間6日(星期四)下午宣布。

但是有些地區的票站為方便選民而提早開放,至今已有約二千多萬的美國選民提早投票,據各州的投票數字顯示,提早投票的選民中,以支持民主黨的居多。

另外,由於今年登記成為選民的人數增加,可能會令投票時間延長,拖延點票進度,因此當地報章一般估計,總統選舉成績最早將在北京時間5日(星期三)中午宣布。

除了美國總統大選外,國會參眾兩院也會改選。目前,參議院100席中民主黨佔51席,而眾議院435席中,民主黨佔235席。

大選在即,共和黨的候選人麥凱恩民主黨的候選人奧巴馬儘最後努力拉票,

民主黨的候選人,47歲的奧巴馬無論於民調還是聲勢上,一直都較麥凱恩領先,他頻頻以經濟危機議題炮轟麥凱恩,又指麥凱恩只會延續現任總統布什的政策,並一直揚言「改變」。他亦創下選舉募款紀錄。

雖然民調一直領先,但奧巴馬的黑人身份仍是他當選的一大障礙,有學者指,美國有一種叫「布萊德里效應」的現象,即許多人在接受民調訪問時,為了不想讓人覺得自己有種族歧視,於是說自己支持黑人候選人奧巴馬,但實際上卻投了白人麥凱恩。但亦有分析指,現在的美國人普遍教育程度提高了,因此會誠實接受民調,認為民調可信。

假如奧巴馬當選,他將會成為美國首位黑人總統,而假如麥凱恩當選,他也會創下一個紀錄,就是年紀最大當選美國總統的人。麥凱恩於民調一直落後,雖然一直嘗試與同是共和黨的現任總統布什劃清界線,可是在各種政策上和布什又非常接近,特別是在伊拉克和反恐的問題上。麥凱恩主力攻擊奧巴馬的愛國心,以及他的外交經驗,質疑奧巴馬是否適任美國三軍統帥。

但另一方面,麥凱恩的副手佩林能否適合當副總統也成為一個疑問,雖然麥凱恩一直強調自己健康狀況非常好,但現年71歲的麥凱恩並曾經患過皮膚癌,外界一直擔心他會否在任期內因健康問題而無法擔任總統工作,假如麥凱恩不能擔任總統工作,佩林又是否有擔任總統工作的能力。這都成為麥凱恩當選的障礙。

雖然麥凱恩民調一直落後,但他仍然落力四出拉票,他的陣營一直強調麥凱恩於全國民調中只落後四個百分點,麥凱恩又呼籲不要相信民調。可是,麥凱恩在一些非勝不可的州份顯著落後,例如俄亥俄州的民調中,麥凱恩顯著落後,而歷來沒有一名共和黨參選人能在沒有拿下俄亥俄州的情況下勝出全國選舉。

兩黨候選人落力拉票,而政府亦不斷呼籲選民投票,有選舉官員預計,明天會有1.3億名選民投票,並有可能會創出投票率新高。

消息來源