奧巴馬宣誓成為美國第44任總統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
巴拉克·奧巴馬

【2009年1月20日讯】

1月20日美國華盛頓特區超過200萬民眾齊聚國會山莊四周,見證美國第一位非洲裔總統巴拉克·奧巴馬宣誓就職的歷史性時刻。

這是美國建國以來第56屆總統就職典禮,也是歷來規模最大的就職典禮,耗費超過1.5億美元,動員近萬名警力。盡管華盛頓特區的氣溫已經降到攝氏零度,但是大量的民眾早就冒著嚴寒在戶外守候良久,等待「偶像」奧巴馬的出現,甚至有從外地來的支持者不惜在華盛頓街頭露宿。目前初步統計人數至少有200萬人,超過以往最多人參加的1965年林登·詹森的就職典禮。

就職典禮的主題是「自由的新生」。儀式從美東時間10:00開始,總統喬治·沃克·布殊和候任總統巴拉克·奧巴馬在白宮餐聚完畢之後,保安嚴密的總統車隊將他們緩緩載到就職典禮舉行的國會山莊。

而一眾貴賓,包括國會參眾兩院議員、最高法院大法官、前總統吉米·卡特偕夫人、喬治·赫伯特·沃克·布殊偕夫人、比爾·克林頓偕夫人等。加州資深女參議員黛安·費恩斯坦親自主持了就職典禮。

美南浸信會著名牧師華理克帶領全體在場民眾進行了祈禱;隨後被譽為「靈魂歌后」的黑人女音樂家艾瑞莎·弗蘭克林獻唱了美國19世紀的實際國歌《My Country, 'Tis of Thee》。然後在大法官約翰·保羅·斯蒂文斯的見證下,喬·拜登宣誓成為了美國副總統

約翰·威廉姆斯馬友友等知名演奏家在這時演奏起《Air and Simple Gifts》的旋律。

奧巴馬宣誓成為總統

高潮在12:05左右開始,在首席大法官約翰·羅伯茲的見證下,巴拉克·奧巴馬手按當年亞伯拉罕·林肯總統使用的《聖經》宣誓:

我,巴拉克·侯賽因·奧巴馬,僅此莊嚴宣誓,我将忠实履行美国总统职责,尽己所能保存、保护和捍卫美国宪法。愿主助我。

羅伯茲大法官宣读誓词的第一句时有个讀錯,奧巴馬只好將錯就錯重復羅伯茲大法官的說話;到那時候羅伯茲大法官才知道甚麼回事。奧巴馬宣誓完畢之後,正式成為美國第44任總統,在場200多萬民眾激動地齊聲歡呼「奧巴馬!」二十一響禮炮鳴放。隨後,奧巴馬發表了其20分鐘的就職演說,闡述了他未來四年總統任期內的治國理念和方針。

他在演說中強調正式目前美國面對的苦難,但是希望國人能夠戰勝恐懼,團結面對分歧,他更要求美國人要改掉壞的習慣,回復人們與征服的寶貴信任;美國需要一個負責任的新時代,美国人都在重建美国“勤劳、诚实、公平竞争、宽容、忠诚和爱国主义”等传统上扮演重要的角色,美國已經準備好再次引領大家前行。他還提出了加強市場監控,重視環保,堅持和宣揚民主,打擊恐怖主義和外交方針等大致的政策思維。

……美国!现在我们面临共同的危险,在这个艰苦卓绝的寒冬,让我们记起这些不朽的话语。怀着希望和美德,让我们再次迎击冰冷的湍流,忍受可能来临的风暴。让我们的孙辈这样讲述我们:当我们面临考验之时,我们拒绝让这段旅程中止,我们没有转过身去,也没有摇摆不定,而是眼睛坚定地望着前方,承蒙上帝的恩典,我们携带着自由的伟大礼物,安全地将它交付给我们的后代。
——巴拉克·奧巴馬,2009年1月20日
奧巴馬夫婦(1月18日)

就職典禮在海軍演奏的國歌聲中結束。隨後,新任總統巴拉克·奧巴馬和夫人、副總統喬拜登和夫人與剛剛卸任的喬治·W·布殊總統和夫人、迪克·切尼副總統和夫人穿過國會大廈。奧巴馬恭送布殊總統離開,布殊總統登上一架直升機,飛機緩緩升起,布殊總統在窗旁向地上的人們致意。

典禮結束後,奧巴馬一家要出席很多慶祝活動和宴會,但是等待他的更多是嚴峻的挑戰。

各國領導人已經紛紛致電祝賀奧巴馬正式就任總統。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: