美國禁止下載WeChat及TikTok

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

【2020年9月19日讯】

Tiktok 標誌文字

美國已經落實封殺了WeChat和TikTok,週日起禁止下載應用。中國大陸官方的《證券時報》援引TikTok的說法,稱其反對美國的決定,並繼續對該行政令提起訴訟。

隨着中美之間的科技拉鋸戰升溫,美國商務部宣佈將禁止使用騰訊旗下的微信海外版WeChat和字節跳動旗下的服務TikTok,以回應美國總統特朗普8月初發佈的行政命令。

商務部發表聲明稱,將於本月20日開始禁止在美國使用TikTok和WeChat服務,包括下載、維護或更新應用,以及在美國通過WeChat轉賬和處理交易。聲明還稱,對WeChat的虛擬主機和內容分發服務的禁令將在同一天生效,TikTok的限制將在11月12日,即其在美國出售業務的最後期限生效。商務部表示,如果消除了與TikTok相關的國家安全風險,就可能不會受禁。美國商務部認為,該協議符合美國國家安全利益,並保護美國公民的權利。

自從特朗普對WeChat下達封殺令後,不僅受到中國的强烈批評,也受到美國公司的質疑。《華爾街日報》援引蘋果、摩根士丹利、沃爾瑪和迪士尼聯合向白宮宣稱,他們擔心該禁令可能會影響他們的業務。然而,美國對WeChat及其母公司騰訊的打壓還沒有停止。彭博社援引消息稱,由美國財政部牽頭的外國投資委員會已致函騰訊參股的美國遊戲公司,要求對國家安全進行審查。

據報導,美國將在一兩天內完成對TikTok與甲骨文提出的合作關係的審查,有傳言稱,該公司已經接受了大部分美國投資者,以換取美國對技術合作的審查批准。

消息來源



Bookmark-new.svg