美駐華大使批中國圖隱瞞疫情

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月19日讯】

布蘭斯塔德
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

即將離任的美國駐華大使布蘭斯塔德批評中國試圖掩蓋新冠肺炎疫情,認為中國應對全球疫情負責。

即將於下月初退休的美國駐華大使布蘭斯塔德在北京接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,回顧了擔任駐華大使三年多來的工作。他稱讚習近平主席是一位強有力的領導人,但他說,他對中國擁有與美國不同的極權共產主義制度感到遺憾。

布蘭斯塔德還譴責中國對新冠心病肺炎疫情應對不力,本來可以在武漢控制疫情,但最終變成了全球大流行,以及中國試圖隱瞞疫情,甚至懲罰最先暴露疫情的醫生。關於香港和新疆,布蘭斯塔德說,北京的行動是對公民自由的遏制,中國在南海的活動是一種持續的地區侵略行為。

在北京,外交部期望布蘭斯塔德的離任能繼續促進中美關係。外交部發言人汪文斌強調,布蘭斯塔德大使在擔任艾奧瓦州州長和美國駐華大使期間,為促進中美兩國人民的交流與合作做了很多工作,希望他今後繼續為中美關係的健康發展發揮積極作用。

消息來源


Bookmark-new.svg