美Wechat用家入稟聯邦法院 促禁制特朗普行政命令

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月23日讯】

特朗普簽署行政命令
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

WeChat 標誌
Tiktok 標誌文字

一群美國社交媒體微信海外版Wechat用戶向聯邦法院入稟,要求對美國總統特朗普本月初簽署的一項行政命令下達禁制令。影片分享平台TikTok亦表示,將入稟美國法院挑戰特朗普的行政命令。

美國Wechat用戶聯盟上週五向三藩市聯邦法院提出申訴,要求對行政命令下達禁令,稱這些行政命令將影響美國Wechat用戶與中國親友的溝通、工作和祭拜,擔心今後他們這樣做將是違法的。申訴書稱,該行政命令違反了美國憲法,包括言論自由和宗教自由,而且行政命令本身和白宮都沒有提供明確的證據證明在美國使用Wechat會危及國家安全,也沒有界定哪些交易會被禁止。

同樣受到行政命令影響的TikTok在一份聲明中表示,將採取法律行動挑戰特朗普的命令,以確保法治不被拋棄,確保公司和用戶得到公平對待,近一年來,TikTok一直試圖與美國接觸,但沒有得到正當程序的對待,美國政府也沒有關注事實。據路透社報導,TikTok最快將在週一向法院提交申請,稱該行政命令不符合行政程序,還將質疑白宮將TikTok視為國家安全威脅。

美國總統以國家安全為由,在月初簽署了兩份行政命令,從9月中旬開始禁止美國公司與Wechat及其母公司騰訊,以及TikTok及其母公司字節跳動進行交易。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg